加载中…
个人资料
大安法师
大安法师 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,498,255
  • 关注人气:3,586
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【精华开示】佛的智慧有多高

(2021-03-19 08:00:00)
标签:

东林寺

大安法师

杂谈

分类: 修学导航

【精华开示】佛的智慧有多高

有个信众来问我,他说:“佛难道一切都知道吗?三千年前的佛会知道现在的电脑吗?”


我说:“如果佛连现在的电脑都不知道,他能成为佛吗?佛是无量劫以后哪个时辰下场雨,这场雨有多少雨滴,一粒雨滴有多少微生虫都知道。你区区的一个电脑的发明,佛难道不知道吗?”所以很多人对佛是一切种智者还是深表怀疑的。


应当要了解如来的“正觉”——如来成就无上正等正觉——这种“其智难量”,所证到的一切种智之深广,是我们凡夫众生没有办法去测量的。也就说佛是无所不知、无所不见的,佛是什么都知道的。


佛陀在世时很多外道婆罗门就很怀疑。佛的四无畏说,其中有一个就是了解一切——是一切智人——无畏说,但很多外道婆罗门就不相信。他们常常就会采取种种的方式来证明,比如《大智度论》所讲到的一个外道婆罗门。


佛当时坐在一片大的森林里面,这个婆罗门就想:“这个瞿昙他什么都知道,我怎样勘验呢?”他就去问一个问题,他说:“瞿昙,你说说这一片森林里面有多少树叶?”佛不需要计算,当下反应说了个数字。


外道婆罗门也是懵的,他要数一大片树林的叶子,那他怎么数也数不过来。但他也有他的聪明,他就躲到一个远的僻静的地方,用篮子摘了一篮子树叶下来,第二次再问:“这片树林现在有多少树叶?”佛又说了一个数字。好,那他就好勘验了:摘进篮子的树叶他可以数嘛,把摘下的树叶跟第二次树叶一相加,是不是跟前面的数字相等啊,如果相等说明是讲对了。这一加还真的相等,他也就不得不相信佛是一切智人。


佛是住在实相的境界当中,就像一面大圆镜子。《金刚经》讲,一切众生的念头佛都知道。无量无边的众生打什么念头——而且这个念头非常迅猛,生、住、异、灭非常快,佛都知道。你说知道一个众生的念头都很难,知道所有众生的念头,你说说这是什么智慧?这就是“其智难量”。所以他能够成为一个无上士、调御丈夫。由于智慧太深广了,四种智慧他都具足——转八识为四智了,就能够导御一切众生,“慧见无碍”。


大家要注意,佛的一切种智所开显的佛的五眼的智慧,是见法界的一切事、理、因果没有障碍的。无论是高山、铁围山,都挡不住佛的眼光,一切众生的业障也挡不住:没有能够阻挡住佛的智慧知见的。这一点对我们很重要,他要介绍距离我们十万亿佛刹之遥远的西方极乐世界。他现量就可以看到十万亿佛刹之遥远的西方极乐世界全体的景象。不仅是十万亿佛刹遥远的地方,无量无边的佛的刹土他都能够看得到。了解佛的“慧见无碍”,我们对极乐世界这难信之法才会更有信心。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有