加载中…
个人资料
大安法师
大安法师 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,438,589
  • 关注人气:3,571
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【菩提一叶】金色女的故事

(2021-01-27 08:00:00)
标签:

东林寺

大安法师

杂谈

分类: 因果轮回
【菩提一叶】金色女的故事

波罗奈国的国王有个女儿,她的身体是金色,而且头发也是绀青色,像佛像的头。十六岁的时候,国王要给她提亲。这位国王的女儿长得这么庄严,所以她说:我一定要找一个跟我一样身金色,绀青头发的人做丈夫。


这个很不好找,国王就到处物色,到处选。结果有个国际商人。他就说:哎,有这么一个人。是谁呢?佛陀。他就是身金色,绀青头发。这个国王的女儿就很高兴,托这个商人带封信,要求佛做她的丈夫。佛就给她回复一封信,呵斥爱欲是众苦之源,给她一些开示。这个国王的女儿一看这封信,马上好像明白了道理,一下子她五种神通都恢复了。她就从国王的宫殿飞到了佛陀讲经说法的地方。


就这桩事情,与会大众问是什么因缘?佛陀说,迦叶佛的时候,这个国王的女儿曾经是一个贫穷的女人。当时她想供佛,那旁边的弟子都不让她上去。但是迦叶佛时候,有位大国王的公主去供佛的时候就让公主进去。这个贫女一看,就生了一点怨恨之心,为什么那个公主就能够靠近佛供养,我就不行呢?


当时迦叶佛就怜悯她,也让她靠近,并且给她讲开示:这位公主是好乐佛法,常诵经典,常来布施,才感得庄严的身貌和公主的身份。这个贫女一听,觉得她也可以这样做。但是她身上只有唯一的一件毛织的衣服。她就在偏僻的地方用树叶准备做件衣服,把自己的身体遮住,把她身上一件好的衣服来做供养。忉利天看到她很诚心,就给她布施了一些天衣。然后她把这些天人给她的东西去供佛。她这一世就感得身金色,头发绀青这样的相貌。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有