加载中…
个人资料
大安法师
大安法师 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,695,807
  • 关注人气:3,610
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【净土百问】什么是忏悔?为什么要忏悔业障?

(2020-12-28 08:00:00)
标签:

东林寺

大安法师

分类: 修学导航

【净土百问】什么是忏悔?为什么要忏悔业障?

问:什么是忏悔?为什么要忏悔业障?



答:“忏悔”两个字是梵文和中文的组合:“忏”是忏摩,就是陈述发露自己犯的罪过的意思;“悔”,是改往修来的意思。为什么要讲忏悔业障呢?


由于无量劫以来我们造作了无量无边的恶业,《普贤行愿品》告诉我们,如果这些恶业有体相的话,尽虚空容纳不了。这些业就有障,为什么叫障呢?它能够障碍圣道,障碍我们生到人天善道,所以必须要忏悔。


佛制定这样的忏悔法,对我等众生非常有必要,大慈大悲。因为我们举心动念很容易造业,造业如果你不去忏掉,它就形成巨大的障碍。


所以佛经常常讲有两种勇健之人:一种是不犯,不造恶业,不破戒,这是一种勇健之人;还有一种是犯了之后,能够见犯,能够勇于忏悔。那反之,就是愚痴的人。或者就是他犯了,他不见犯,或者见犯他不去忏悔。智人和愚人虽然犯了同样的罪业,甚至大小一样,但它结果不一样。


如果一个愚人他犯的恶业不是很大,但是他覆藏,不去忏悔,那么他未来要到三恶道受很大的恶报。因为覆藏的过程就好像天天加利息,天天在膨胀。但有智慧的人可能造的恶业比这个愚人还要大一点,但是他赶紧去发露,未来他还可能不会下三恶道。


这就有一个比喻,虽然一块铁很小,但是是一块团在一起的铁,这就比喻造的业不是很大,但是放在水里还要沉下去。但有智慧的人,虽然造的业很大,铁的分量很大,但是他善巧方便忏悔,把这块铁弄成了一个钵,钵放在水上,它沉不下去。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有