加载中…
个人资料
大安法师
大安法师 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,004,537
  • 关注人气:3,544
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【弥陀疏钞】越三祇于一念齐诸圣于片言

(2020-06-28 08:49:04)

二赞经 一初总赞。二别赞


澄浊而清。返背而向。越三祇于一念。齐诸圣于片言。至哉妙用。亦不可得而思议者。其惟佛说阿弥陀经欤。

 


——《佛说阿弥陀经疏钞》


 

【弥陀疏钞】越三祇于一念齐诸圣于片言



“澄浊而清”,“澄”,在这里做动词,念dèng,是指让液体里的杂质沉下去;“浊”就是我们凡夫散乱、污染的心。

“澄浊而清”就是指要把这个凡夫的染浊心变成清净心。

“返背”就是我们背弃了本觉的佛性,背弃了极乐的故园,流浪在三界六道里面。

“返背而向”,现在知道极乐世界是我们本有的家乡,阿弥陀佛是我们的大慈悲父,就从三界六道当中返回来,向着极乐故乡而去。


“越三祇于一念,齐诸圣于片言”,这是赞叹这部经典殊胜的功德。

你在能念佛的这一念当中——这一念是能念佛的一念——就顿然超越三大阿僧祇劫的修行。

 

【弥陀疏钞】越三祇于一念齐诸圣于片言

也就在“南无阿弥陀佛”六字或“阿弥陀佛”四字中,能够跟佛菩萨等诸圣贤齐等,能够与他们把手同行。

所谓“片言”,是指简短的文字或语言。弥陀圣号略则四字,繁只六言,所以称之为“片言”。

这样不可思议的作用,就是“至哉妙用”了,也就是说其作用登峰造极,无以复加了。这就太圆顿了,你不需要有多少修行,就在能念佛的一念当中超越三大阿僧祇劫的苦修。

在念“阿弥陀佛”名号当中与佛菩萨把手同行,这是“至哉妙用”。所以这也同样像前面的自性一样,是不可思议。

这个不可思议就落实在这一部《佛说阿弥陀经》妙典上。



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有