加载中…
个人资料
大安法师
大安法师 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,089,092
  • 关注人气:3,545
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【助念】念佛人断气后遭遇违缘,能往生吗?

(2020-06-16 08:33:58)
标签:

大安法师

东林寺

信众:

末法众生若命终、未命终,家中眷属即为其穿衣,杀生,哭泣,造种种违缘,不复有安慰、助念等临终关怀,使临终人、已亡人生大烦恼,无复正念。幸此等人平时有信愿持名,心向极乐世界。或云“临终念佛决定往生之去向”,是人终时招此变故,烦恼之心顿起,此等众生还能往生极乐不?请慈悲开示。


 【助念】念佛人断气后遭遇违缘,能往生吗?


法师:

 

末法众生往生,临终的时候确实要注意。如果他是净业行人,对临终最后一着预先要准备好。要向家里的眷属说明白,不能随便地哭泣、杀生、以及搬动身体。

如果家里人做不到,可以用一个合同的形式,委托一个助念小组,全权委托助念小组如法地来处理。

毕竟我们往生的时候,真的需要有人帮一把,这样做有好处。即便不帮,任其自然也可以,但就怕被人拉后腿,这就比较麻烦。

所以事先准备好,就不会产生大的变故,让这个烦恼心顿然生起来。因为一旦烦恼心、瞋恨心生起来的时候,信愿的心、执持名号的心,就隐没下去了。

这个念头当中,有一个起来,其它的就会隐没下去。它们是不可能同时存在的。

其实,对于一个信愿具足的人来说,临终也不是说非要助念不可。其实有很多人是有把握的——对阿弥陀佛有决定信心的人,他自己也能够感通佛力往生。

 

【助念】念佛人断气后遭遇违缘,能往生吗?

但是最低限度,不要有违缘来障碍你。即便有违缘的时候,能不能往生极乐,这里也不能一概而论,还是要相信阿弥陀佛的慈悲愿力。

我以前听一个被助念的往生者的子女说,他有一个哥哥是不信佛的。就在他母亲往生的那一天,他的哥哥就出差了,单位有事叫他离开了。

你看,阿弥陀佛都会给我们安排好的。你就把解决违缘的这桩事情,也请阿弥陀佛来帮忙,一定能帮上。



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有