加载中…
个人资料
大安法师
大安法师 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,089,092
  • 关注人气:3,545
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【开示】大佛顶

(2020-06-13 08:30:15)
标签:

大安法师

东林寺

       

    古人都说“开悟的《楞严》”,是因为《大佛顶如来密因修证了义诸菩萨万行首楞严经》开显我们本具的大佛顶的如来藏性、妙真如性。


“大佛顶”直指众生现前一念的心性,全面地彰显这部经典所谈的理体,这是玄奥的、形而上的讨论。


何为“大”呢?我们现前的一念心性竖穷三际,横遍十方,绝待不二,不可思议,就称为“大”——这是其大无外的“大”。


“佛”为觉悟的意思。现前一念了了常知,不昏不昧,这就为“佛”。

 

【开示】大佛顶


现前一念离一切相——不可在踪迹上去寻求,难以用语言去描述,这就称为离四过、绝百非。


但它的妙用无穷,尊贵之极,不在数量当中,所以就称为“顶”。“顶”就是最高最上,无与伦比。


佛的三十二相有一个“无见顶相”。无见顶相,就是虽然有这个妙相,但不可见。大目犍连想看佛顶的尽头,使尽神通也看不到。


所以这个“大佛顶”,就是在描述一切众生本具的心性。如果在这三字当中识取自性,则无上宝王,不求自致。


如果从佛的三身来说,法身就称为“大”,妙觉就称为“佛”,尊胜就称为“顶”。


因此,这个“大佛顶”直接诠显着佛果的三种德能:法身是体大,般若是相大,解脱是用大。


法身可以理解为本觉,般若可以理解为始觉,解脱可以理解为究竟觉。涅槃三德都在“大佛顶”当中彰显。


法身,没有比它更上的;般若,离一切相,是不可用相去见的;解脱,在《楞严经》中是顶上化佛啊,能够放光现出化佛来说出经咒。所以整合来诠显,就为“大佛顶”。


       这也就是“一即三”“三即一”:“一”就是“大佛顶”,“三”就是“法身”“般若”“解脱”。


【开示】大佛顶


再有,《楞严经》讲,这是十方如来及诸大菩萨自住三昧,最尊无上,就称为“大佛顶”。


《楞严经》从一切事相上契入大佛顶,众生现前的烦恼——惑业苦全体就是大佛顶的妙用。


经中讲“虚空华”,比喻我们所认知、所看到的都是虚幻之相,就像捏目成华一样,虚空中本来无华,可是我们揉捏自己的眼睛,眼前就幻现出华来了。人们常说的“眼冒金星”也是这个道理。


所以,虚空华之“华”就代表我们随业缘所生起的七趣,“空”代表我们本具的如来藏性。


我们现前这虚幻之相,也没有离开真如的这种如来藏性,所以这就全空是华,全华是空。


从这里契入心佛众生等无差异的这种心性——平等的心性。



 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有