加载中…
个人资料
大安法师
大安法师 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,757,509
  • 关注人气:3,618
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【开示】卡通时代如何续佛慧命?

(2020-06-04 07:55:55)
标签:

东林寺

大安法师

信息时代

净土圆顿

杂谈

【开示】卡通时代如何续佛慧命?

        现在是一个急剧变革的时代,多元文化并存,多种价值观念碰撞。人们身处其中,莫衷一是,身心不宁。在纷扰的红尘和躁动的内心夹攻下,人们急需一个能安心立命的精神家园。

        净土念佛法门惠予九法界众生离生死苦、得涅槃乐之大利,能令一切众生获得究竟的身心安顿,乃究竟圆满的终极关怀。它让我们走上一条回归自性、回归故园的道路。

        净土法门是圆顿、直捷的大乘佛法,具有诸多超越、深奥的地方,确实令人难以相信。

        因为处在世间常识的思惟范畴中,对这种超然的存在——法界中有阿弥陀佛、娑婆世界之外有极乐净土,我们常常感觉比较陌生,猛然听到,通常会起怀疑之心。

        我们修学的目的就是要把这种疑根拔掉,代之以清净的信心。“信为道元功德母,长养一切诸善法”。信心如手,入佛法宝山,方能满载而归。


【开示】卡通时代如何续佛慧命?

        修学的方法主要是通过研讨圣言量(净土五经)以及净土宗祖师的著作,这就是我们所说的建立正信、正见两个重要的参照系。

        对圣言量要能由生变熟、熟能生巧,就得下钝功夫——读诵、抄写、礼拜、思惟、听闻。

        学净土宗一开始还是要尽量做到一门深入,况且有工作的在家居士,都是利用业余的时间来学佛,就更不要分散注意力,要在一门深入方面多下功夫。

        现在正在学习的《弥陀疏钞》是一部广大而精微的注疏,知识面非常广,义理也很深邃,我们平时较少接触。所以,大家要预习、复习,平时多思惟。

        遇到不懂的名相要多查辞典,不大理解的地方要反复听闻,用读诵、抄写的方法熟悉疏文。对《疏钞》各个段落里的核心意思,要把握住


【开示】卡通时代如何续佛慧命?

       比如“弥陀乃万德名号”、“阿弥陀佛全体是当人自性”、“越三祇于一念,齐诸圣于片言”等等,这些净土宗的基本道理,我们要常常去思惟,由此构建正确的知见。

       同时对其他几位祖师的著作,比如蕅益大师的《弥陀要解》,幽溪大师的《圆中钞》,还有慕莲法师的《阿弥陀经要解便蒙钞》,这些主要的注疏,要反复去阅读玩味。

       如果以《弥陀疏钞》为主,以《弥陀要解》和《圆中钞》为辅,用两到三年的功,对《佛说阿弥陀经》就会有个完整、精确的把握。

       而后再看《佛说无量寿经》就势如破竹了,同时可以旁涉到《佛说观无量寿佛经》。净土三经能把握住,净土宗的核心思想就把握住了。这是一条主线——对净土根本经典的把握。


【开示】卡通时代如何续佛慧命?

        还有一条辅线——那就是对中国净土宗祖师的了解。如果有较充裕的时间,可对善导大师、莲池大师、蕅益大师、省庵大师、彻悟大师,尤其是印光大师的著作,制定一个读书计划,能通读一到三遍为好。

        这是“面”上的宏观视野。“点”上的钻研,就是对某部净土经典的深入研习。面和点都解决了,本宗的全貌就能够把握了。

        再以净土宗作为一个点,大小乘各宗作为一个面,就对净土宗有更宏观、更全面的了解了。

       进而再把佛教作为一个点,其他的宗教、哲学、科学作为一个面,视野就更扩大了。

       学习的过程就像一颗石子投到池塘里面,它的涟漪逐步地扩大。由此对释尊一代时教的意义价值有透彻的理解,信根即可确然不拔,信力自可断除疑网、洁净身心、开发智慧、伏灭烦恼,开启涅槃无上道了。

【开示】卡通时代如何续佛慧命?

        当然,我们并不是一定要追求成为大通家,但实际上要把这个净土法门学好,成为优秀的弘法人才,还真要有接近于通家的知识背景。

        讲这些,可能大家听了之后会感觉到:这有相当的难度。也正因为有相当的难度,所以弘法人才难以涌现。因为我们处于一个卡通的时代,众生很难静下心来,在一个宗派上下十年甚至二十年的功夫。

        但不如此下功夫,是很难对这个法门有个全面和透彻的了解的。尤其是读净土宗的书,一定要静下心才能读进去,才能在读的过程中生起法味。

        法味出来了,看祖师的书或者净土宗的注疏,就会看得很喜悦、很投入,真有欲罢不能之势。不是谁勉强你去看,而是自己想看,不看就浑身不舒服。


【开示】卡通时代如何续佛慧命?

        这就是“知之者不如好之者,好之者不如乐之者”的状态和境界。如果乐之,看几个小时的书,感觉弹指间就过去了,很舒服。实际上我们看这个经论、研讨这个经论也是在修行,也在止观并运。

        大家能够积极修学佛法,说明都是有精神追求、有超越意识的人。在这个物欲横流的时代,确实稀有难得。佛经赞云,乃人中分陀利华。

        中国社会目前很需要佛法。社会面临那么多的道德问题、心理问题、信仰缺失问题、灾难频发问题,每个人希望寻求到原由,找到对治的方法。

        这些方法实际上就在佛法里面,释迦牟尼佛早已非常清晰地告诉我们了,三藏十二部把宇宙人生的真相都给我们诠释得非常清晰了,也指出了解决种种世间苦难、人生困境的方法。

        现在就是要我们深入经藏、身体力行,成为佛法的载体,续佛慧命。希望大家努力学习净土典籍,在成就自身解脱的同时,广度众生,造福人类。

      (配图源自网络)

【开示】卡通时代如何续佛慧命?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有