加载中…
个人资料
大安法师
大安法师 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,579,598
  • 关注人气:3,477
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

笨人的三年

(2019-12-13 06:00:00)
标签:

大安法师

东林寺

王痴头

念佛

杂谈

分类: 修学导航
笨人的三年填写图片摘要(选填)

        清末的时候,有一个很笨的人。笨到什么程度呢?生活不能自理,由老母亲料理他的生活。   

        老母亲去世之后,他就没有办法了,睡在一个破茅棚里面。大家看到他可怜,就给他一点钱,他也算不清楚,讲话也讲不清楚,基本上处在一个饥寒交迫、活不下去的状况。    

  当时有位陈道人,很怜悯他,就收留他做弟子,让他到道观里面去住。因为他愚痴,王道人就给他取了个名字叫“王痴头”,意思是愚痴到了极点。    

  师父白天就让王痴头打扫卫生,到山上砍柴,晚上则要他念数百声阿弥陀佛,加以礼拜,以一炷香为度。


笨人的三年填写图片摘要(选填)

        开始的时候,这个王痴头连“南无阿弥陀佛”六个字都念不清楚,念了前面两个字,后面四个字念不清楚,后面两个字念清楚了,前面四个字又念不清楚。

        经过了很长时间的训练,他才把六个字念得像那么回事了。

  王痴头一旦昏沉要睡觉的时候,陈道人就用一根长竹竿敲打他,教训道:“你已经愚痴到这个程度了,还不知道精进修行吗?”

  在师父的逼迫之下,王痴头白天干活,晚上磕头、念佛。就这样慢慢地、慢慢地念,念了三年。


笨人的三年填写图片摘要(选填)

   一天晚上,他呵呵大笑,师父又要打他。王痴头说:“师父啊,你今天可打不得我了!”

        陈道人问是什么缘故,他说,“师父您枯坐了十八年,还不知道修行之法。如果您能像我这样老实礼佛念佛,早已往生西方极乐世界,面见阿弥陀佛去了。”

  王痴头竟然“教训”起师父来了,陈道人觉得很奇怪,却不明白他这些话的深意。


笨人的三年填写图片摘要(选填)

   第二天,这个王痴头登上了陡峭的山崖,面对西方,恭敬合掌,稳稳地站着念佛往生了。往生之后火化,还烧出了两颗舍利子。

     王痴头是这么愚钝的一个人,可谓什么想法都没有。但正是因为这样,他才能“专”修,就是拜佛念佛,感通阿弥陀佛。

        只三年时间,就在峭崖边合掌面西站立往生,这种成就是他的师父望尘莫及的,这叫愚不可及啊!

        我们念佛,为什么现在得不到消息?就是心不专,行不勤,好高务胜,见异思迁,这山望着那山高。   

  念念佛,又听说哪个修行方法能马上开悟,明心见性,见性成佛,哪个方法持个咒能够消很多业障,还能得神通,即身成佛……不免心旌摇摇,蠢蠢欲动。

        今日张三,明日李四,头头不了,账账不清,所以就是修行几十年,也是一头雾水,犹如泥牛入海,杳无消息。

  “心专则佛易感,行勤则业易精”,一定要把它落实到我们的净业修持上,这样就决定能蒙阿弥陀佛慈悲愿力的加持,往生到西方极乐世界。


 

笨人的三年

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有