加载中…
个人资料
大安法师
大安法师 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,585,031
  • 关注人气:3,479
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

如何究竟持戒?

(2019-11-25 06:00:02)
标签:

东林寺

大安法师

开遮持犯

四根本戒

杂谈

分类: 修学导航

                                                                               ——五戒开示(四)

如何究竟持戒?填写图片摘要(选填)

   唯佛才能制戒。

  为什么唯佛才能制定戒呢?

  因为人性当中的种种烦恼,就像海底世界,种种暗礁,种种曲折,唯有佛的智慧才能了解。佛为帮众生对治这些烦恼,制定戒律,并施设戒的开、遮、持、犯。

  所以我们依佛所制的戒律去行持,既有原则性,又有灵活性。

  “遮”就是戒的原则性;“开”就是方便开缘,即是戒的灵活性。光有原则性没有灵活性是不行的,光有灵活性没有原则性也是行不通的,“开”和“遮”都要灵活使用。以后我们要慢慢去学。

  大家受了三皈五戒,就是三皈五戒的佛弟子了,生命的品质、品位又有所提升了。在佛经里面不断地陈说持戒的功德是很大的,究竟大到什么程度?

  它是不可思,不可议的。一位优婆塞、优婆夷受持清净的五戒都能得三果的圣位,不仅利益自己,更能利益一方,方圆四十里的恶魔邪神都会远离。持戒的功德有这么大。


  持戒的功德很大,与其相应的,破戒的罪过也是等比例的大。如果破了前面四重戒,那等待我们的是下地狱。所以这是一条高压线,不能去碰。

  佛教讲,破根本戒就叫断头罪。断头,头砍下来,滚到地上去了,想把这个头再拿起来接到脖子上,也不能活。这就是说不通忏悔,忏悔不了,悔之莫及的。

  所以,我们要提升持戒意识,不能犯四重戒,就是四根本戒。

  由此,我们也要看到持戒是一个很大的挑战。


        古人都说“求戒容易持戒难”。持戒是很难的一件事情,难在什么地方?难在跟自己无量劫以来的烦恼、魔军作战。

        我们烦恼很重,这些烦恼类似于百万魔军。刚受三皈五戒时,我们的戒力还很弱小,一旦遇境逢缘,皈戒的盾牌很难抵挡烦恼的侵袭,就如同一个刚刚入伍的小兵,上了战场容易打败仗、堕到负处。


 

如何究竟持戒?填写图片摘要(选填)

   我们内心的烦恼像干柴,而这五浊恶世种种的诱惑又像烈火,干柴碰到烈火,可不是熊熊燃烧吗?那可不是冬天里的一把火,而是夏天里的一通燎原烈火,烧的不仅仅是业报身,连我们的法身慧命都会被烧掉的。

  那我们该怎么办呢?

  首先得要有持戒意识,要把这把干柴先变成一块湿木头,湿木头面对那个火还能扛一扛,不至于马上被烧着了。但扛久了也扛不住,又会被烧掉。

  于是我们要把湿木头变成一块铁,铁放在火边,抗的力量更大一点,但也抗不了太久,这个火太大了,铁也会熔化。


 

如何究竟持戒?

  接着我们还要将铁变成水,水能克火。但这水也不是最终的解决方案,如果水放在容器里面,放在火上,它也会烧干;另外,杯水车薪,也是无济于事。

  那我们该如何才能究竟持戒呢?

  祖师告诉我们,真正持戒的最高境界就是“空”,火烧虚空,就不会有问题了。我们如果证得空性,就好办了。

  但现在我们还做不到,那就先变成一根湿木头或一块铁,然后好好念佛,求生西方极乐世界。到了极乐世界才能证到空性,也圆满了尸罗波罗蜜(持戒之行)。


        佛法戒海虽然广大,普摄一切众生,但不摄破戒之人。犹如大海水能容纳一切,但不接纳尸体。

  所以,我们千万不要辜负优婆塞、优婆夷这样尊贵的称呼,“居士”一定要有五戒之行来配合,才名实相符。

  我们应当遵守释迦牟尼佛的制言,持戒念佛,念佛持戒,求生净土!

  南无阿弥陀佛,五戒开示圆满。

        庐山东林寺每月初八(农历)授三皈五戒。

 

如何究竟持戒?填写图片摘要(选填)

 


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有