加载中…
个人资料
大安法师
大安法师 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,540,855
  • 关注人气:3,458
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

何时得与圣贤亲?

(2019-10-17 06:00:36)
标签:

东林寺

大安法师

莲池海会

不退菩萨

一生补处

杂谈

分类: 莲宗源流

琼枝瑶草色长新,别有乾坤世外春。

红藕华藏金砌鸭,绿珠帘映玉楼人。

尘沙莫计声闻辈,海水难量大士伦。

博地亦能容入会,何时得与圣贤亲?

                                                                                              ——省庵大师《劝修净土诗》

何时得与圣贤亲?西方极乐世界大势至菩萨

 

         西方极乐世界往生者的数量非常之多,不仅天人、声闻辈无量无边不可计数,那些菩萨大士也多至不可计数。

        这些都是圣贤哦!如果按四佛土来划分,我们凡夫是在凡圣同居土;断了见、思惑的声闻辈应该是在方便有余土;菩萨大士、报身佛应该在实报庄严土;清净法身佛是在常寂光土。

         一般而言,我们这些凡夫是不能生到实报庄严土和方便有余土的,但是西方极乐世界有一个特别的地方——“博地亦能容入会”。

        “博地亦能容入会”就是指我们这些业力凡夫,一品烦恼都没有断,见惑、思惑还浩浩然地存在,却也能够以信愿称名感通弥陀愿力,带业往生。一去之后就可以跟这些声闻、菩萨大士圣众相会

         我们常说的“莲池海会”,就是所有往生者,无论往生前是什么身份,往生后都可聚会在一起。莲池是诞生之地无比殊胜,海会聚之人无众多这桩事情是非常不可思议的。


何时得与圣贤亲?填写图片摘要(选填)

         我们娑婆世界,当下也有四土。我们是凡圣同居土,有圣人,有凡夫。那圣人在哪里?比如说一些名山就有菩萨:文殊菩萨在五台,普贤菩萨在峨眉,观音菩萨在普陀山。但是一般凡夫见不到,除非特殊的因缘。

        也就是说,在凡圣同居土,我们跟圣贤是隔开了的。各人不同的业力,只能感受到跟他业力相应的时空态。见惑、思惑没有断的凡夫,不可能跟阿罗汉同处在方便有余土,更不可能跟这些菩萨大士在实报庄严土相会。

       极乐世界特别之处就在于四土能圆融在一土。我们凡夫往生到极乐世界然是在凡圣同居土,却能诸上善人俱会一处”出自《佛说阿弥陀经》。这个“诸上善人”就不是一般的善人:像声闻、缘觉,这都是叫善人,菩萨也是善人的范围;一生补处菩萨才叫“上善人”。


何时得与圣贤亲?填写图片摘要(选填)

         我们这些业力凡夫往生到西方极乐世界的凡圣同居土,就能见到声闻,见到菩萨,乃至见到阿弥陀佛就能够跟观音、势至、文殊、普贤、弥勒菩萨把手同行,也就等于凡圣同居土含摄着上三土,是他方世界所不具备的。

        因此,益大师对这一点赞叹到了极点:“夫上善一处,是生同居,即已横生上三土;一生补佛,是位不退,即已圆证三不退。如斯力用,乃千经万论所未曾有,较彼顿悟正因,仅为出尘阶渐,生生不退,始可期于佛阶者,不可同日语矣!……十方佛土无此名相,无此阶位,无此法门,非心性之极致,持名之奇勋,弥陀之大愿,何以有此?”

        这些菩萨大士都是功德甚深。在《佛说无量寿经》里面,谈到这些极乐世界菩萨的种种功德用了二十三个比喻,来赞叹他的功德甚深。


何时得与圣贤亲? 填写图片摘要(选填)

         比喻他们的智慧,像大海一样深广他们禅定功夫的坚固不动,就像须弥山;他们智慧的光芒超逾明亮的日月;他们的平等心、忍辱心,就像大地,对“净秽好恶”等没有分别;他们就像清净的水,洗濯尘劳诸垢染他们断烦恼的智慧炽盛如火,烧尽烦恼的柴薪;乃至于他们的慈悲广大,就如同虚空。

       我们一去就能够跟这样甚深功德的大菩萨同为胜友,道业的增上就会有很大的帮助省庵大师在这首诗的结尾充满神往地写道:“何时得与圣贤亲?”意思是什么时候才能够到极乐世界与这些圣贤亲近在一处呢?这叫卒章显志,表达了对往生西方一事期待。

        怀着这种盼望、渴求、欣乐之心,将来就会感召诸上善人俱会一处”这样殊胜果报


何时得与圣贤亲?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有