加载中…
个人资料
大安法师
大安法师 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,713,387
  • 关注人气:3,610
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

怎样融通敦伦尽分与百不管?

(2019-10-02 06:00:00)
标签:

东林寺

大安法师

百不管

敦伦尽分

杂谈

分类: 老实念佛

 

怎样融通敦伦尽分与百不管?


       信众:师父您好,印祖三十二字修行纲领中有“敦伦尽分,闲邪存诚”的要求,在清朝时又有“百不管”老婆婆成功往生的公案,请问怎样将二者的行持融贯通?

       法师:“敦伦尽分,闲邪存诚”这两句话是中国儒家文化的精髓,从世间法的立场来看,我们在世间就得要努力尽好应有的伦理道德。

“敦伦尽分”是从行为上来说在五伦关系当中,要把自身的家庭角色、社会角色做好,尽到相应的道德义务;“闲邪存诚”是从心性上来说就是要防止邪念的涌动,保持那颗真诚的心。

 

怎样融通敦伦尽分与百不管?

       
  那“百不管”老婆婆的公案,是讲一位老居士念佛念了几年,却一直妄想纷飞于是一位老和尚:“我怎么样能念佛功夫得力?”

        老和尚知道这位老太太的问题就是心里牵挂家人太多,经常不是念着儿子,就是念着孙子于是就告诉她:“以后你就百不管,家里人问你这个事那个事,你都一概不管。”这个老居士就而行,果然念佛得力了,最终预知时至,成功往生。

        但是我们要看到,“百不管”老婆婆的万缘放下,是有条件的,她已经是年纪很大的人,家庭、社会责任已经完成了,可以什么都不管年轻人就不同了,上有老下有小,小孩在那饿得哇哇叫,老人病在床上不能动弹如果他都不管,只管自己“修持”,那是不行的。安老怀幼是每一个人应尽的责任与义务,不能不管。

        从真为了生死的修行来说,就是要万缘放下。但真正的放下是心中无所挂碍,尤其对在家人来说,该尽的责任义务还是要尽,只是心中不执着而已。

        所以“百不管”,对特殊的人在特定的年龄段,或者在克期取证的一段时间当中,可以这样做。平时还是要敦伦尽分,然后有时间有精力,就一心念佛,这二者并不矛盾。

        我们作为净业行人,就应该按照“敦伦尽分,闲邪存诚,诸恶莫作,众善奉行”这个十六字去做。


 

怎样融通敦伦尽分与百不管?


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有