加载中…
个人资料
大安法师
大安法师 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,695,807
  • 关注人气:3,610
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

恭迎佛诞日述佛出世本怀

(2019-09-20 06:00:00)
标签:

东林寺

大安法师

佛说无量寿经

妙法莲华经

悲华经

杂谈

分类: 莲宗源流
恭迎佛诞日述佛出世本怀



印光大师

如来出世一大事因缘,唯净土一法,方能究竟畅佛本怀也。


 


        佛的本怀是什么呢?《佛说无量寿经》中有一段非常精辟的法语:“如来以无尽大悲,矜哀三界,所以出兴于世,光阐道教,欲拯济群萌,惠以真实之利。”这是佛的出世本怀。

        这个本怀跟《妙法莲华经》中所展示的、跟《大方广佛华严经》中所展示的是无二无别啊!在《悲华经》中我们看到,释迦牟尼佛以无尽的大悲,为救度末法众生,发了五百大愿啊!他要兑现他的愿啊!

        本师释迦牟尼佛为什么发大悲愿?是因为三界的众生太苦难了,他哀悯这些众生,因而出现在这个世间,而且不是一次两次,而是无数次地往返!来之后无非要宣说教法——光阐道教啊!

        他要拯救这些在六道中轮转的苦难众生,要使众生离开两种生死——分段生死和变易生死,给众生最真实的利益。以一乘法来度脱众生,令其成佛,就是最真实的利益。

        那么怎么才能达到这个目的呢?释迦本师为我们开出了信愿念佛这一特别法门,使若凡若圣,若智若愚,一道同归,共觐弥陀,也只有此法才使佛之出世本怀得以彻底大畅!

        这样一桩事情,是无量亿劫难值难见哪!如《佛说无量寿经》中所言:“犹灵瑞华,时时乃出,今所问者,多所饶益,开化一切诸天人民。”

        所以我们要知道,佛出世宣说净土一法,是无量亿劫都难以碰到的因缘,就好像昙华一现,就好像石火电光,是很难遇见的,所以要万分珍惜,如救头燃,切莫宝山空回,遗憾终身!


恭迎佛诞日述佛出世本怀

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有