加载中…
个人资料
用户3421173722
用户3421173722 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,757,509
  • 关注人气:3,618
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

念佛与念观世音菩萨的关系

(2019-08-24 06:00:00)
标签:

东林寺

大安法师

阿弥陀佛

观世音菩萨

杂谈

分类: 修学导航

 

念佛与念观世音菩萨的关系

南无大悲观世音菩萨


  观世音菩萨代表阿弥陀佛慈悲的一面,寻声救苦,拯救众生。

  印祖常常劝勉大家持念观世音菩萨,是有着当时战乱不断的时代背景的。从这个意义上来说,念观世音菩萨能够直接感通菩萨的悲愿,解决众生的苦难。

  印祖所处的时代,从甲午战争、英法联军、八国联军、军阀混战以及随后的抗日战争,基本上是战乱不断。那个时代的中国老百姓是非常苦难的。

  在那个大患难的世道,种种战争的灾祸又伴随着饥荒,众生共业所感的天灾人祸,是没有办法去扭转的。在这时应经常至诚称念阿弥陀佛、观音菩萨,去感通佛菩萨的慈悲护佑,就能逢凶化吉。


 

念佛与念观世音菩萨的关系

       我们在《文钞》中看到,印祖的皈依弟子们由于称念佛菩萨名号,逢凶化吉的例子很多。其中一例是这样的,印祖有一位皈依弟子是商人,他带了很多钱,出行坐船。他身材很胖,又穿着上等的绸缎衣服,一看就是富商模样。

  他一坐上船,就来了一批土匪上前抢东西。他一看跑也跑不掉,就开始念“南无观世音菩萨、南无观世音菩萨……”,念得非常专心。结果周边的人都被抢了,唯有他没被动到。好像这些土匪对他视而不见似的,就这么走过去了。

  他可是吓出了一身冷汗。但是经历这件事情以后,他都觉得很奇怪,怎么周边的人都被抢了唯有自己没有被抢?自己是一个看起来很富有的人,又带着很多钱。如果没有佛菩萨护佑,怎么可能呢?这就是由于称念佛菩萨圣号,逢凶化吉的真实例子。

  但即便如此,印祖也提到,持念观音圣号与念弥陀名号有一个主次的关系,还是要以念佛为主,念观音菩萨名号为辅。

  因为信愿念佛不仅最终能蒙佛接引往生,现世也能消灾避祸,利益极大。

       印祖有一个注解:如果每天念五千声观音菩萨的名号,就要念一万声佛号;如果念一万声观音圣号,那就至少要念二万声佛号,是按这样的比例关系来增减的。


念佛与念观世音菩萨的关系

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有