加载中…
正文 字体大小:

【极乐庄严】极乐世界天人享受漏尽比丘般快乐

(2019-02-22 06:00:00)
标签:

大安法师

东林寺

极乐世界

漏尽比丘

天人

杂谈

分类: 极乐庄严

【极乐庄严】极乐世界天人享受漏尽比丘般快乐

                                                                                           (极乐天人)

  漏尽比丘的特点就是证得“人我空”了,没“我”的观念了,当然也没有“我所有”的观念了。

  如果还有一个“我”和“我所有”的观念,到西方极乐世界去,那可不得了了,一看七宝为地,眼睛都发亮了,发红了,就想要拥有,恨不得将七宝赶紧取回来,放保险柜里最好。

  但极乐世界没有这些概念,极乐天人没有“我”和“我拥有”的概念,他们有“空性的智慧”,这是很重要的一点。

  他们不会说这是“我的”房子,这是“我的”宫殿,极乐世界连门牌号码都没有的,更是没有私有制、没有货币、没有商业的。

  但是极乐天人却很快乐,快乐在心能转物,什么时候需要,一切资生用具应念现前。而且当他们享用这种快乐之时,没有贪恋、执著、污染之想,心非常清净。

  心清净,就是受乐而没有乐想,也没有苦乐对待的念头。如果说有一个“乐”,还有一个“苦”跟他对待,那么这个乐就不是真乐。超越苦乐对待的那个乐,“绝待的乐”才叫真乐,或者就叫极乐,这里就有着法性和般若的要素在里面了。

  漏尽比丘就不再有任何烦恼了,一切流注、贪爱、五盖、缠缚,全都断尽了,这叫心得好解脱——断爱染;慧得好解脱——断见惑。

  所以我们在大乘经典中常常会看到赞叹与会阿罗汉的语句:“心得调柔,所作已办,不受后有”。

  漏尽比丘就是阿罗汉,但极乐世界的阿罗汉还不是一般的阿罗汉,是具有大乘般若空慧的,只是从断烦恼、断见思惑、证人我空这个层次上来谈,他是漏尽比丘,实际上他就是大乘菩萨的根性。如果仅仅是一个声闻类的阿罗汉,他还不一定能够自在解脱。

         【极乐庄严】极乐世界天人享受漏尽比丘般快乐

                                        
(勿谓此华为不如法……仁者自生分别想耳!)

  你看《维摩诘经》里天女散华时,就出现一个现象:天华散在菩萨身上,就自然地落在地下;但这个华散在舍利弗、大目犍连、摩诃迦叶这些人身上,就粘在身上,不能掉在地下。

  那些菩萨,心无分别,华就不著在身上。所以当一个阿罗汉很害怕这个华粘身的时候,华偏偏就粘在他身上,就下不来。说明他还没有做到一种平等、无分别、清净的状态,他还是有分别。

  所以这里我们讲,极乐世界的天人,受用着绝待的真乐,而没有快乐之想,没有染著,没有分别,这就具有着大乘菩萨的法性般若之乐在里面了。


          【极乐庄严】极乐世界天人享受漏尽比丘般快乐

 

                                                         敦 伦 尽 分     闲 邪 存 诚

                                                         诸 恶 莫 作     众 善 奉 行

                                                         真 为 生 死     发 菩 提 心

                                                         以 深 信 愿     持 佛 名 号


——————

南无阿弥陀佛!


【极乐庄严】极乐世界天人享受漏尽比丘般快乐

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有