加载中…
正文 字体大小:

天人虽乐终堕五衰

(2019-01-08 06:00:00)
标签:

大安法师

东林寺

天人之乐

杂谈

分类: 老实念佛

         天人虽乐终堕五衰

  天人主要是指欲界天,当然也包括色界天,这些天人在天上的寿命虽然很长,但是总有天福享尽的时候。当这些天人天福享尽的时候,就会现出五种衰相,可分为小五衰和大五衰。

  小五衰

  第一是乐声不起。身体出现恶声,比如打嗝、放屁、肚子嗡嗡响等恶声音,平时不会都有这些。

  第二是身光微暗。身体光明黯淡,本来天人都是光明很灿烂的,这时候身光变黯淡。

  第三是浴水著身。沐浴的时候像人一样水沾在身上,人沐浴时水沾在身上,就得要用浴巾擦干净。如果天人在正常情况下他都不需要去用毛巾去擦的,自然就干了。

  第四是著境不舍。即五欲境现前执著不舍。天上有微妙的五欲,原来他享受五欲时很自在,享受就享受了,不会在心里再去挂念,贪恋执著。但天福享尽五衰相现时,他就有贪恋执著了。

  第五是身虚眼瞬。身体感觉到比较虚弱,就会眨眼睛。原来身体体力非常充沛,眼睛是从来不眨的。

  五种小衰相显现时,如果不赶紧皈依三宝求救的话,马上就会出现大五衰相。大五衰相如果现前,一般来说这个天人一定会死亡。据佛经所说,天人从天上命终,下三恶道者如大地土,得人身者如爪上土。

  大五衰

  第一是衣服垢秽。衣服原来很光鲜,忽然就很脏了,就像人道里面衣服穿一下会变的很脏,必须洗衣服。

  第二是头上华萎。他头上的花冠会枯萎,也没有什么光亮。

         天人虽乐终堕五衰

  第三是腋下汗流。原来从来不流汗。

  第四是身体臭秽。天人原来身上都是很香洁的,现在他也生臭气了,就像人一样,不洗澡全都臭哄哄的。年纪越大,体臭就越厉害。

  第五是不乐本座。他原来坐在宝座上都是很安然、愉悦,到衰相现前的时候,他就坐不住,不安宁了,总想这里跑跑,那里溜溜。这就大五衰相。

  天人有五衰相现,大部分要堕于恶道。所以学佛、行善不能求人天福报,一定要发愿求生极乐世界,才能得到究竟解脱、常乐我净之大益。





        天人虽乐终堕五衰

                                                             

                                             愿以此功德    庄严佛净土

                                             上报四重恩    下济三途苦

                                             若有见闻者    悉发菩提心

                                             尽此一报身    同生极乐国


 

 

——————

南无阿弥陀佛!

净化人心 提升道德 信愿念佛 同登极乐!

天人虽乐终堕五衰

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有