加载中…
正文 字体大小:

世上最好的临终关怀

(2018-11-24 06:00:00)
标签:

大安法师

东林寺

临终关怀

大孝

分类: 修学导航

生命当中最重大的一件事情,就是人如何面对死亡。中国的五福,其中一福叫考终命。寿终正寝、善终,是五福里重要内容之一。

世上最好的临终关怀

      保持人身甚至升到天道,这在世间人来看已经是很善终了,但还是没有解决轮回问题。那么从净土一法来看,一定要成就往生西方净土才叫真正的善终。

世间人不了解死亡的整个过程,往往很难让他的双亲得到真正的利益,留下了很多的悔恨。

我原来学术界的一位同学,在我们国内专门从事生死学及临终关怀研究的。在这个领域二十几年,很有成就,写了很多书。他之前到我这儿来,送了他写的专著《生死学》,并谈到最近他岳母的去世,对他震动很大,觉得自己更要注重临终关怀的操作实践,不能光讲理论。

他这种感慨还真是由衷而生。他跟他的岳母是住在一起的,他岳母帮他抚养小孩,操持家务,对家庭贡献很大,所以感情非常好。

就在一年前,他的岳母觉得肠胃不太舒服,一检查出来是癌症。他们夫妻俩感觉好像天塌了似的,觉得无所适从了,怎么是癌症?后来他们决定保密,不能让母亲知道病情的真相。

为什么要保密呢?也是有原因的,他的岳母在她所在的居委会是一个很热心肠、很帮人做好事的人,因此在那一片,家里家外都很有威信。平时如果谁得了癌症,她都会说“哎呀,这个人肯定是造了恶才得癌症的。”现在说她得了癌症,就等于说她自己造恶,她接受不了啊。于是就采取保密的形式。

这一保密肯定得说假话了,“只是一点肠胃病,慢慢就会好”他岳母开始也以为是一般肠胃病,但毕竟是癌症,慢慢恶化,就很痛苦了。这两个子女本来不敢让她做手术,生怕是恶性癌症扩散了怎么办。

他岳母由于病痛就起烦恼了,说“你们到底怎么回事?得让我动手术啊,动了手术不就好了吗?不让我做手术,是不是舍不得钱?我有钱!”这两个很被动,又不说实。在这种情况下那就只能安慰一下,就做手术吧。

一做手术,发现癌细胞已经扩散了,无法切除了,就赶紧缝起来。这一做手术,他岳母刚开始心情还比较好,以为做了手术就会好。哪知做完手术还是恶化,进行化疗都很痛苦啊!

他的岳母就在猜测自己大概是得了一种很重很重的病,但是她的子女一直不敢跟她说。于是她老人家就一直消瘦下去,到最后实在是没办法,就想要回到家里去。

又不敢白天回去。因为生病以后就很憔悴、很消瘦。他的岳母又好强,平时都是很精神的。怕被别人看到了,想“现在怎么很难看?是不是造恶了?怎么回事?”不好意思。所以还是等到晚上,大家都休息了,偷偷摸摸地开着车回到家,回到家里也不告诉左邻右舍。

回家大概一两天他岳母就去世了,之后就赶紧请殡仪馆把她送过去美容,等到欲出葬遗体告别之时,她的左邻右舍才知道她已经去世了。他们抱怨说“你们为什么不告诉我们,在她病重的时候我们应该去看望她呀!”大家都感到很遗憾。

我这个同学说,我搞了20年临终关怀,怎么对我的岳母一点劲都使不上啊。悲伤安慰也没有办法,他岳母是在非常遗憾、非常痛苦、怨恨当中走的。他就很悔恨自己。

我告诉他,你要研究临终关怀,要去好好了解净土法门。净土念佛、助念一法是这个世间当中最好的临终关怀。舍此之外,都不能让父母得到究竟的利益。

      世上最好的临终关怀

      
对这桩事情,需要了解生命与死亡的一些基本情况,而且需要了解净土教理,把握病人在临命终时的微妙心理,给予及时地开示、劝导,解开他心里的情结,让他万缘放下,靠倒于阿弥陀佛,就能得到究竟的利益。

这需病人他自己发心,一定要引发他求往生的强烈愿望、愿力。这时候再配合助念,就能够成功。

这就是世上最好的临终关怀——净土法门的临终助念。



世上最好的临终关怀


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有