加载中…
正文 字体大小:

【净土百问】十念法

(2018-11-21 06:00:00)
标签:

大安法师

东林寺

印光大师

十念法

杂谈

分类: 净土百问

         居士师父您好,您能为我简单地解释一下十念法吗?以便以后受持此法。

         法师:十念法有两种,要辨识清楚。一种是慈云遵式禅师提出的十念法,还有一种是印光大师提出的十念数法,不要混淆了。


        【净土百问】十念法

        龙舒净土文讲的十念法是指宋代的慈云遵式禅师根据阿弥陀佛四十八大愿第十八愿的理论来建立的十念法。

        这十念法是用十口气去念每天早上对着佛像,如无佛像可对着西方,合掌,深呼吸到腹部,然后尽一口气把它念完,能念多少声“南无阿弥陀佛”就念多少声。一口气念完,再吸第二口气,再把它念完。

        如此这般共吸十口气,这叫借气束心,借着气把散乱的心收摄过来。虽然时间短,但是这十念的过程非常全神贯注、聚精会神,比较摄心。


        印祖的十念数法是由于我们念佛常常口里念着佛号,心里会打妄想。为了让我们净念相继,摄心佛号中,印祖教大家这个方法。

         【净土百问】十念法

       十念记数法:均匀地呼吸,念一句“南无阿弥陀佛时,意地当中记一的数量;又一声“南无阿弥陀佛,在心里记二。这样“南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛,从一记到十。之后,“南无阿弥陀佛”,心里又记一,又再从一记到十。也就是每念一句佛号都伴随着一个数量。

        这样有一个好处,如果心跑了,念佛的数字就会中断,记不清楚。记不清楚数字说明你的心跑了,这时候就得把心拽回来,再重新开始记“南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛

        这样念“南无阿弥陀佛伴随着心里记数,经行念东林佛号共修之时,你都可以这么做

        唱念南无阿弥陀佛”时,比如在“陀”字或者在“阿”字上记数字,第一句上记一,第二句记二,如此记到十,再重新记,也都能够比较摄心。这叫念兹在兹。

        念佛的时候心就在当下,不能跑,都摄六根净念相继。摄心念佛功德甚大,比散心念佛功德大,这是避免散心妄想,心往外跑的方法。这两种十念法,你都可以去实践一下。



【净土百问】十念法


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有