加载中…
正文 字体大小:

【菩提一叶】觉明菩萨劝孝

(2018-11-12 06:00:00)
标签:

大安法师

东林寺

觉明菩萨

孝事周姜

杂谈

分类: 高洁大行

天下大恩,莫过父母。父母而在,堂前活佛也。父母而没,犹可追报也。试思此身从何而来?何由而长?

乃不能反本寻源,尽心尽力,敬事承顺。而至有结怨于父母而不顾,自利其妻子而不养,更甚至有病而不知,死而不葬,或一言亦报复如平人者,是皆禽兽所不若也。

呜呼!人而禽兽不若耶?可畏哉!众中有识者思之。

                                                                                                                     ——觉明妙行菩萨

 【菩提一叶】觉明菩萨劝孝


译文:

谈到孝道问题,普天之下对我们最有大恩的莫过于父母。

父母还在世就是堂前的活佛,恭敬供养父母等同恭敬十地菩萨的功德父母去世之后,还要慎终追远,还要祭祀。

要常常思惟我这个身体人生命最重要的载体是身体,那么这身体从哪里而来?十月胎出生下来,自己没有一点能力,是怎么成长起来的?

思惟这个,就得要返本寻源,尽心尽力来近侍奉承父母。这是一个修道人、一个正人君子应该的行为。

【菩提一叶】觉明菩萨劝孝

                                                                                 (孝事周姜)

好,现在很多人不这样做,反而结怨于父母。跟父母结怨,不听父母的话,跟父母斤斤计较。父母教训一句,就要争辩,甚至不理父母,把父母看成仇人。

再就是娶了妻子只顾妻子小家庭的利益,对父母的生活不关心,不照料,有疾病不去治疗——就是父母有病都不知道。

甚至现在很多农村一家几兄弟本来要轮流赡养父母的,几兄弟就像踢皮球一样的,你踢给我,我踢给你,谁都想把父母推到外面去。

上次听内蒙古的一个居士说——她说得都很伤心,她的一个亲戚竟然把年老的母亲用摩托车推到大沙漠里面去抛掉。抛弃母亲现在竟然出现这事情!

再就是父母去世,不去埋葬;或者父母给他讲一句话,他就要报复,就像对不相关人的一样,都要报复的。这些都是禽兽都不如的行为。羔羊还有跪乳之报,慈乌还有反哺之恩,这样做连羔羊和慈乌都不如。

所以就非常慨叹:“呜呼!如果做一个人,在对父母行孝方面都不如禽兽的话,那是十分可怕的事情。”

现在甚至恶劣到杀父母的程度:这一二十年,杀父母这方面的报道常常听闻到。这都是人心已经荡然无存的残忍。对父母都能够下手杀害,这种人还能够谈什么啊?那是禽兽都不如!所以众中有识者要认真思惟这件事情。

觉明妙行菩萨提出这样——行孝报德——具体在身心践履上的开示。实际上对我们现在都有很好的现实意义。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有