加载中…
正文 字体大小:

每天会看到电视能否受八关斋戒?

(2018-09-07 06:00:00)
标签:

大安法师

东林寺

八关斋

持戒

杂谈

分类: 净土百问
每天会看到电视能否受八关斋戒?

        

         居士:想在家持八关斋戒,但因小孩子每天都要看电视听歌,我自己不看,可耳朵难免听得到,这是否犯不观看歌舞伎乐这条戒?另外床是双人床,但较矮,是否又不合不坐卧高广大床这一戒?因这个担忧,我一直不敢在家自授八关斋戒。

       

        法师:八关斋戒是针对居士授受的一个具有出世间含义的一种戒法,为在家人种下出世解脱的因。

  其中 “不歌舞倡伎,亦不故往观听”这一条,是指自己不歌舞伎乐,也不故往观听。即不能故意地去听、去看歌舞倡伎。

  “故”字,就是要有动机。如果没有这个动机,无意、被动地走过一条街听到、看到的,就不算犯这条戒。

  “不坐卧高广大床”这条戒,如果是自己订制床,就要按照如法的尺寸;如果是早已备好了的,或者是住在宾馆里,就可以坐卧,不犯戒。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有