加载中…
正文 字体大小:

为求解脱之偈愿舍身

(2018-08-23 06:00:00)
标签:

大安法师

东林寺

舍身喂虎

释迦牟尼佛

杂谈

分类: 高洁大行

为求解脱之偈愿舍身

(本师释迦牟尼佛成道日赞

  闻法对一个修行人的重要性就好像空气和阳光一样。法是出生一切诸佛之母。菩萨成佛之后是无上士,没有比他更有智慧的,他都要拜师,就是以法为师。

  但一个菩萨在因地修行的过程中,闻法有时是很不容易的。释迦牟尼佛讲述过他在因地时,曾为了半偈法语而舍身的故事。

  那一世,他生在无佛的时代,即佛已入灭。他就在雪山修行,当时这样的修行人被称为“仙人”。一般佛灭度之后,佛法里的菩萨们就在外道修行。虽然在外道修行,但他仍然有佛法的种性,内心还是很渴望闻到大乘佛法的。

  当时有一位帝释天,就想要考验一下他,看他是不是真的想闻听佛法,于是就变化成一个很凶恶的罗刹过来。就在离他不远的地方,说了半首偈子——诸行无常,是生灭法。

  这位仙人一听马上内心震撼,也许他就有这个善根,似曾相识,这是佛法啊!这个声音从哪来啊?所以他睁开眼睛,看了半天才发现长相非常凶恶的罗刹。

  他就有些怀疑,想能够讲出这个佛法的应该是长相端正之人,这么凶恶的罗刹他能讲出佛法?但是一看没有其他发出声音的众生了,只有罗刹。

  所以他就向这位罗刹顶礼,说:“这么无上的法味,我听了很欢喜,希望你能够把下面的那半首偈子也宣说出来。”这个罗刹他知道这首偈子的价值,就谈条件了,说:“我现在很饿,也说不出来,现在我得要吃东西。”

  这位仙人就说:“无论吃什么我都尽力提供给你。”罗刹说:“我要吃的,是人的热肉和热血。”仙人一看,这其他地方是找不到的,那就只有自己献身了。于是他就跟罗刹说:“好,我可以提供给你,但你必须要先跟我说。”

  这位罗刹说:“如果我先跟你说,你不贡献给我那怎么办呢?”那这位仙人就发誓说:“只要你跟我说了,我一定满你的愿。这可以请十方一切诸佛菩萨作证,请所有的天神护法作证!”说得很殷重。

  这位罗刹就说:“好,我就相信你一次。”就跟他把下面两句说出来了——生灭灭已,寂灭为乐。

为求解脱之偈愿舍身

(为偈舍身证法身

  这位仙人一听就是大震撼,得到大的法益,心生欢喜,他就觉得无量劫以来为无所谓的东西献身都浪费了很多生命,现在为这一首偈子献身太值得了。

  他就很欢喜,思惟了这首偈子的甚深法义之后,就请罗刹给他点时间,他好将这首偈子写在石头上,刻在树木上,到处写满,以传给后人。

  做完这些后,他就爬到树上准备跳下来,那真的就是来兑现他的诺言。就在跳下来的时候,这位帝释天所变化的罗刹,就知道了这位仙人是真的在求法,就在半空把他托住,不让他死亡。

  这就是佛为了半偈而舍身的故事这样的例子在佛陀因地修行的过程中有很多。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有