加载中…
正文 字体大小:

愿解弥陀真实义

(2018-06-21 06:00:58)
标签:

大安法师

东林寺

杂谈

分类: 修学导航
愿解弥陀真实义

 设我得佛,他方国土诸菩萨众闻我名字,不即得至不退转者,不取正觉。

  ——《佛说无量寿经》


  对闻信弥陀名号功德这样的一个信心要建立起来,他竟然有“闻名即得不退转”这么大的功德!那为什么在我们身上不能体现?我们还是在“闻我名字”的清净度、纯粹度、圆满性上,是有缺陷的,所以要加大这方面的功夫。

  为什么《观经》也讲圆发三心,即得往生?圆发三心了,就具有“闻我名字”的内涵在里面,你当下就往生了。往生到极乐世界可就是阿鞞跋致吗?

  净土经典不断地传达这个信息,但是我们有时候是草草看过,无动于衷。很多甚深微妙义,我们确实是看不出来。因为我们内心这种垢染、分别、执著、生灭确实太厉害了,所以看到这些传达得这么明显的信息,我们竟然都不知道。

  “愿解如来真实义”啊,我们天天念,实际上很难了解。我本人也很惭愧,阿弥陀佛的四十八大愿,虽然我也讲过几次,但越讲越觉得自己水平太差了。这四十八大愿太深广了,它的微妙之义太多了,我们能讲出大海当中的一滴、半滴就了不起啦。很多的微妙,我们是草草看过,无动于衷。

  大家一定要对四十八大愿,在反复又反复的过程当中,静下心来思惟,才能略知如来真实义。这里面就显示出法藏菩萨对他方世界的菩萨修行困难的洞悉,以及如何帮助他们解决这个困难的深切的悲心。

  阿弥陀佛四十八愿处处显示着名号功德的大不可思议。但是我们处处都很难把捉这样一个信息的传达,是不是这样啊?其实最有效的方法无非还就是“名号!”没有在名号之外去找更多复杂的东西。南无阿弥陀佛”!


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有