加载中…
正文 字体大小:

发菩提心的十种因缘

(2018-04-09 06:10:00)
标签:

大安法师

东林寺

杂谈

分类: 发菩提心

发菩提心的十种因缘

省庵大师的《劝发菩提心文》,作为净业行人一定要看一看。省庵大师非常苦口婆心来劝勉我们发菩提心。阐释十种发心的因缘,我们为什么要发菩提心?

第一,念佛重恩故。释迦牟尼佛对我们恩德太大了,无量劫来随形六道跟我们广结法缘,为了救度我们献出多少生命骨髓,如果我们不发菩提心对不起佛。

第二,念父母恩故。父母对我们的恩德很大,我们唯有发菩提心成就道业,才能真正报父母的恩,不仅是报今生父母的恩,乃至报无量劫以来生生世世父母的恩。

第三,念师长恩故。无论世间的师长还是出世间师长,对我们很有恩德,我们唯有发菩提心才能真正报答。

第四,念施主恩故。这些居士檀越给我们布施了这么多四事供养,让我们安心办道,如果我们不能发菩提心,不能成就佛果,这个施主的恩我们报答不了,施主一粒米,高如须弥山啊,今生不了道,披毛戴角还,真的是真实不虚的。

第五,念众生恩故。一切众生都对我们有恩德。

第六,念生死苦故。在六道轮回、无量劫的轮回,我们今生再不发菩提心,再不了生脱死成就佛果,那动经无量劫永远不能出离,苦不堪言啊!尤其三恶道的那种剧烈的痛苦,想一想都毛骨悚然啊!

第七,尊重己灵故。我们当下介尔一念,具足着佛全体的功德,西方极乐世界全体的依正庄严,都在我们的一念当中具足,是这么尊重的一种自信。现在我们不发菩提心成就佛果的话,实在是太冤枉了。我们不发菩提心成就佛果,那我们介尔一念的佛性就被贪瞋痴所包围,于是我们就造作恶业,造作恶业是以我们夹杂着烦恼的佛性去造恶业,这不是很冤枉吗?所以尊重己灵故,要发菩提心。

第八,忏悔业障故。要思惟到我们无量劫以来由身口意造作的恶业无量无边,如果这些恶业有体积的话,尽虚空容纳不了。所以要把恶业忏除、业净情空,怎么办哪?

一定要发菩提心求生西方极乐世界,幸好有净土法门的带业往生,到西方极乐世界去,由观世音菩萨、大势至菩萨给我们讲大乘的实相忏法,就能够忏掉。在这个世间不要以为我们能把业障全都忏除掉,是不可能的。只能是随分随力地忏除业障,随分随力地不要去造新的业障。

第九,求生净土故。省庵大师在这点上非常明确地告诉我们,末法的时代你不求生净土,是解决不了生死轮回的。所以求生净土的目的就是成就佛果,念佛是为了成佛的,成佛首先要往生到西方极乐世界,才能成佛,一去就是阿鞞跋致的菩萨,也就是一生补处的菩萨的位置,成佛非常快捷。由于这种快捷的功能作用,才使得普贤、文殊这样的菩萨,等觉菩萨都求生西方极乐世界。

第十,令正法久住故。这是一切佛弟子都要建立一个神圣的使命。正法是一切众生离苦得乐的一种真理,没有这个正法、没有这个真理、没有法的光明,一切众生都是迷惑颠倒的、都是邪知邪见的、都是被自己的贪瞋痴烦恼严重地控制住的。唯有正法、大乘的佛法能够让他发菩提心,能够让他从五欲的沼泽地带振作起来、升华自己的佛性,放出智慧的光明。



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有