加载中…
正文 字体大小:

对父母最好的临终关怀 助往生西方

(2018-04-12 06:00:12)
标签:

大安法师

东林寺

杂谈

分类: 往生大观


对父母最好的临终关怀 <wbr>助往生西方

 一个念佛行人,要把念佛的利益与有缘的众生尤其是父母眷属来共享。要劝父母念佛求生西方,帮助父母在临终的时候安稳往生。

他们在临终时能不能走得安稳、如法,就要我们平时为家里人说临终助念的重要性。

临终助念是要有一些规则的,这个规则要如理如法去做,避免负面的东西。比如一断气,就开始瞎张罗了,赶紧换衣服,擦背,弄来弄去,甚至说天气热了,赶紧放到殡仪馆里冰箱里面去。你把他放到冰箱里面去不进了寒冰地狱吗?

一个人刚刚断气,甚至还没有断气的时候,你就将他抬上抬下,弄来弄去,他的神识就有疼痛感,他很痛苦,但又说不出来,他就有瞋恨心,这瞋恨心一来,你说不准就让这个亡者变成了一个大蟒蛇了。

还有,哭也要避免。如果我们在那里哭哭啼啼、捶胸裂肺,那不是让父母更离不开这个世间吗?牵动了家亲眷属的情爱、情执吗?有什么可哭的呢?父母能够往生极乐世界,应该要欢喜呀。

所以这些瞎张罗,到处搬动并哭泣,都是父母不能往生的障碍。

还有一些人一过来就对欲临终的人问长问短,身体怎么样啊?是不是加营养啊?要不要吃鸡汤啊?他还提醒,这些都是不好的。

所以要想父母临终得到家亲眷属和道友的助念的利益,不受家人破坏正念的危害,就得平时广为宣说念佛的利益,令这些家人每个人常常念佛不可。

他平时念佛念出感觉了,知道念佛的利益了,父母临终的时候,他自然地就能够马上组织助念,否则都很麻烦。他一看父母身体不好了,第一反应就会送医院。那一送医院,医院的第一反应插管子,那不是瞎张罗吗?

现在有些老和尚知道这个利害关系,他会告诉徒弟:到临终的时候,你千万不要给我送医院,就在寺院助念,帮我往生。但有时候是这些徒弟恰好不按这个做,好像我很热爱我的师父,师父身体有病,不管三七二十一,送到医院,医院不管三七二十一,插管子。这都没有听老和尚的话呀!

出家人是干什么的?到了最后关头还贪生怕死吗?得了重病,唯一的念头,大家念佛送往生,就这一个念头。还要什么插管子,输氧气,去苟延残喘干嘛呢?要有一种坚定的信愿啊。

助念是件好事,好事要好办,要如理如法。助念方法在《饬终津梁》里面都有介绍,印祖还专门有篇文稿《临终三大要》,做了介绍,怎么轮班,怎么开导,怎么八小时(最好二十四小时)以后才能动,这期间要为他助念,助念时间越长当然越好。

这样去做,不单单有益于你现世的父母,实在有利于你现生的眷属,就是把家里人度过来。如果家里兄弟、姊妹没有正确的正知正见,对念佛法门没有认知的话,临终这段时间常常是闹矛盾的时候。

各有各的看法,各有各的知见。所以事先就要把这事情办好,最好有个协议,临终时候由谁来作主来办这个事。到时候群龙无首,乱七八糟,那整个的过程就会结果非常地不好。

 

所以这些事前都要做好充分的工作,把往生前的种种的问题、障难都要考虑得非常充分,事前要有方案。念佛人要帮助父母往生西方!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有