加载中…
正文 字体大小:

穷画师的布施

(2018-02-07 06:00:44)
标签:

大安法师

东林寺

杂谈

分类: 因果轮回

 

穷画师的布施

       《大智度论》里讲到一位贫穷的画家,很有意思。他是在另外一个国家做画师,做了十二年,赚了三十两金子。十二年就赚了这么一些,就准备带回来过年。


        快到家乡的时候,路过一个寺院,发现有五百个僧人在那里,威仪非常好,修行非常精进。他就生起恭敬之心,就想做供养。


        他到客堂问客堂的执事:“我想供一堂斋,要多少钱?”那个知客师说:“供一堂斋三十金。”他一想,正好有三十金,他就把它全部都拿出来供了一堂斋。

 

        供完了之后他是非常欢喜:哎呀,我今天做了一件大善事。当他带着愉快的心情到家的时候,还不知道有麻烦正在等着他。


         他家里有妻子、有儿子。他的妻子说:“你去了十二年,赚到了钱没有啊?”他说:“赚到啦。”“赚到多少钱啊?”“赚到三十两金子。”“好,拿来。”这时候他拿不出来啊。他就说:“我的金子都种在福田里面去了。”他的妻子一听就勃然大怒,说:“你头脑是不是有病啊!十二年赚的钱,妻子儿子放着不养,却给别人去供斋。你头脑肯定有问题。”

 

         他的妻子找了根绳子把他绑起来,将他送到官府里面,要让官府来论罪,来惩罚他。押到官府,他的妻子说:“这个做丈夫的平时赚不到钱,十二年赚到的钱一分钱都不拿出来,在外面搞掉了。”这个官员开始一听也觉得很愤怒:你怎么回事啊?妻子都不养!于是将镇堂木一拍,就要惩罚他。


         这时候这位穷画师就说:“哎呀,我是很穷啊。我就是想摆脱贫穷,才去供养有德行的人啊。我知道今生为什么这么贫穷,就是过去没有做过供养与布施嘛!现在好不容易碰到这么一些修道的人,我赶紧要摆脱贫穷,才去做这个事情的。”

 

        这位官员正好也是一个学佛的优婆塞,觉得这个画师很可贵。贫穷布施难啊,十二年赚的这么一点钱竟然全都供养出去了,真不简单啊!


        于是官员赶紧亲手将画师的绳索解开,把自己身上好的衣服给他披上,把自己的马送给他,甚至把自己的一个田庄也给他了。(我们看,仅他一次的供养布施,花报就得到了这么大的回报,正报更是今后要在天上,享天人之福啊!


        贫穷的人最难布施,但如果难行能行,贫穷布施当下就得这样的果报;如果富贵的人也能够去布施,他的富贵会更绵长,富贵就有可持续性发展;如果能明白三轮体空的道理,那所得的福报更是大得没有边际了。所以大家要明白这个道理,布施要及时,要难舍能舍,难行能行!




0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有