加载中…
个人资料
大安法师
大安法师 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,727,554
  • 关注人气:3,610
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

度众生的因缘

(2018-01-14 06:06:35)
标签:

大安法师

东林寺

分类: 老实念佛
度众生的因缘


        佛在世的时候有这么一桩事情,有一个国家的众生很难教化,像富楼那、舍利弗这些弘法、传教的大将去,都没办法教化他们。最后佛说:大目犍连可以去教化。大目犍连尊者一去这个国家,还真的是很多人皈依了三宝。
 
        其他人就问佛了:这个大目犍连尊者有什么因缘,一去就那么容易教化呢?佛就说:往昔无量世之前,大目犍连曾经做一个砍柴的人,他在山里砍柴的时候,惊起了一群蜜蜂。当时大目犍连就发了一个善愿,说:我得道之后,要度你们这些蜜蜂。就发了这个善愿。现在这个国家,这个城里的人就是当时的蜜蜂。
 
        所以我们见到一切飞禽走兽、一切蜎飞蠕动、一切相识不相识的众生,你都要能够从内心发出这样的愿:愿你们都往生极乐世界,愿我成佛来度你们。以后就会见效,等你成佛的时候这些人都是你座下的弟子。既然有这个缘分,你说什么他都爱听。如果没有这个缘分,说什么他都不爱听。
 
         就像我们在弘法的时候,也会碰到去什么地方缘分比较好的情况,你就是说得比较普通,大家却都听得法喜充满。这就是缘分,有缘;如果到什么地方你讲得天花乱坠,做了很充足的准备,下面听得无动于衷,甚至觉得不怎么的。这不是个人的水平问题,完全是有没有缘的问题。我们就要结这样的净土缘,福报不可穷尽的。
 
        所以大慈菩萨有一个劝勉大家修净土法门的偈子,这个偈子写得很好:一个人,如果能劝两个人修净土法门,就比自己精进念佛要强,超过自己精进;如果能劝十多个人修净土往生法门,这个福德就可以说没有办法来计算了,无量无边了;如果能劝几百个人、甚至几千个人念佛求生净土,那你就是真正的菩萨了。你如果能劝几万个人、几十万个人念佛求生净土,那你就是阿弥陀佛了。
 
       在古代,讲法都是面对面的,一对一的,或者讲经说法时也有几百人、上千人的情况。现在有广播、有光盘、有电视,可能好劝些。但我们有时候能劝几万人就真的是阿弥陀佛了吗?绝对不那么简单。

        因为净土一法是难信之法,也许有几万人听过你劝,你劝勉过几万人。但在几万人里面,有几个真的产生信心的?真的往生的?所以我们要加强自己的信愿持名,我们能不能劝别人去真修实干,跟我们劝勉者自己的实修有很大的关系。自己一定要知行合一。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有