加载中…
个人资料
大安法师
大安法师 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,733,910
  • 关注人气:3,613
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

佛力的妙用

(2017-11-27 06:35:32)
标签:

大安法师

东林寺

杂谈

分类: 老实念佛

佛力的妙用

华严的十地菩萨不离念佛、念法、念僧,法身大士都要靠佛力修行,何况我们这些业力凡夫?

如果自视清高,奢谈自力,不仰靠佛力,这样的话语虽然听似很高超,但实际上是缺乏般若智慧。在贡高我慢、空腹高心下引导的行持,其实是很卑劣的。

何为卑劣呢?前生是大修行人,如果不念佛,不仰仗佛力求生净土,一转生就不如前生;再一投生又不如今生;再投生至两世、三世后能否保持人身都很难说。所以佛力和自力的功效大小实在是有天渊之别,不是一般的差别。

我们看那些念佛的愚妇愚夫,虽然从自力的角度他没有什么功夫,但是他老实念佛,感通佛力,常常会出现种种不可思议的现象。

印祖文钞中常常举一些这方面的例子:印祖有一个皈依弟子,他的家住在云南的边陲——保山城,是一个佛法很不普及的地方。这个年轻人皈依以后就劝他的父母信佛、念佛,他父母还真的相信了。

他的父亲是一位隐士,很有学问,通周易,通道家的丹经。他学佛之后就开始从禅宗入手,然后导归净土。他的父亲在当地宣传念佛一法,但效果不大。

不几年后,这个年轻人生病去世了,他的母亲疼爱儿子,无法接受他的死亡,很痛苦,就服毒了。服毒之后这位母亲结跏趺坐,念佛。她是在自己的念佛声中往生的,而且面色非常柔和、从容。

你说一个大修行人要临终这样结跏趺而坐正念走都不容易,更何况是一个没有文化的老太太。而且她是在服了毒药的基础上,结跏趺坐,念佛走的!这一下子对当地的震动非常大,于是念佛的人一下子就增多了很多——产生信心,这是一个例子。

还有一个例子也是一位居士,他可能由于家里的纠纷搞得进退两难,他想想这个世间太没有意思了,就跳河死了。大家赶紧去找他,他的死亡是怎么样呢?在水里站立的,面西合掌,站在水里的。

你看这两个愚妇愚夫,是横死的,还不是好死的。虽然是横死,但他们念佛求往生的念头非常强烈,所以出现不可思议的现象,这是佛力加持才会出现的情况,自力是不可能的。

你想这两个愚妇愚夫念佛出现的不可思议现象,比起那些五祖戒禅师、草堂青禅师,其最后的结局不会输给他们,甚至还超胜他们。这就是一个靠自力,一个靠佛力的情况,悬殊是天渊之别。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:仁慈之心
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇仁慈之心
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有