加载中…
正文 字体大小:

对于五浊 要有超越的意向

(2017-10-02 06:07:57)
标签:

杂谈

分类: 修学导航

 对于五浊 <wbr>要有超越的意向

          大家要常常思惟何为五浊恶世。劫浊,劫是个时间的概念。这个时代各种浊染的法都聚集在一起。从人心来看,自私自利。放纵贪、瞋的欲望,导致了生态、环境、饮食安全、道德、战争等诸多问题,这些聚集在一起,就是劫浊。


        见浊,知见上的邪谬。见浊一般讲五种,身见、边见、见取见、戒取见、邪见。首先我们错误地认为有个真实的我。这个身见一定要破,我们到哪里去找一个“我”作主宰啊,到哪里去找一个真实的实体,真实的主宰呢?


        我们解剖我们的身体,身体是由地、水、火、风构成的。地、水、火、风这些元素有它的主宰吗?没有。那么我们的心有主宰吗?我们现在是八识的虚妄心,也是缘起法,集起为心。你去解剖这个心在哪里?不在内,不在外,不在中间,了不可得。

 

        我们这个身心都是虚妄的产物。首先要把这个破除。然后对那些执著有啊、空啊、无啊的边见要破除,要有一个中道的正见。尤其对那种拨无因果的邪见,不信轮回、因果,要把它破除。


         这个时代是种种学说蜂涌的时代。在教内,种种似是而非的知见困惑着我们。所以在见浊里面给我们的修行带来很大的困惑。因为修行是要在一个知见的指导之下去做的,但往往正确的知见在这个时代很难建立。


        人的执著,修道人最大的执著就是知见上的执著,相互斗诤也是知见上的斗诤。所以这个时代知见上不要太复杂,要非常简单透过去,念南无阿弥陀佛,超越见浊。

 

         烦恼浊,贪、瞋、痴、慢、疑,淫欲的心、瞋恨的心;这些在此时越来越炽盛。


        众生浊,由于有这种见浊、烦恼浊,感得我们身心都很陋劣,我们的长相越来越不庄严,心里充满妄念,一刻也不安宁。这就是众生浊。


          众生浊导致的就是命浊,寿命短暂。在减劫的时代,众生的寿命是越来越短,一代不如一代。


        面对五浊我们要负有责任,这是我们的共业所感。要超越五浊不是很容易的事情。就好像我们坐在这个椅子上,要把它举起来一样难。

 

      五浊,很多都是我们心里对它染著而产生的。喜欢看好看的、听好听的,我们本身就没有想超越的意向。对这种生存状态,我们自心要知道它的浊染,要生起厌离之心。




0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有