加载中…
正文 字体大小:

助念对非佛教徒有用吗?

(2017-08-02 06:09:48)
标签:

大安法师

东林寺

助念

助念仪轨

临终助念

杂谈

分类: 净土百问

助念对非佛教徒有用吗?

 

信众:请问法师,助念往生是否对非佛教徒或初学佛者有很大的帮助?临终助念需要有什么仪轨吗?还是只念一部《阿弥陀经》跟佛号就可以了?

法师:无论他是佛教徒还是非佛教徒或初学佛者,临终助念对他都有好处。

对于已经是佛教徒的,你提醒他曾经发过的愿,不要打失,一心系念佛号,阿弥陀佛一定会接引。

非佛教徒可能不了解净土法门,你得给他开示法界当中有一尊阿弥陀佛,很慈悲,因地发了一个大愿,建立了一个很好的地方——西方极乐净土,只要我们念他的名号,阿弥陀佛就会来接我们。你就让他去念佛。

临终助念有什么仪轨呢?一般如果有比丘众,他可能会带上法器,设置香案,挂上佛像,然后念一卷《阿弥陀经》,三遍《往生咒》,《赞佛偈》,就开始念佛。

如果是居士,如果没有这个条件,那你就一切从简也可以,就是直接去念佛号,告诉他跟着你的佛号发愿往生净土。

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
前一篇:修道就是修心
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇修道就是修心
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有