加载中…
正文 字体大小:

阿弥陀佛跟我们的关系

(2017-07-21 06:09:48)
标签:

大安法师

东林寺

佛心

无缘大慈

同体大悲

分类: 莲宗源流

阿弥陀佛跟我们的关系

 

我们念“南无阿弥陀佛,要了解阿弥陀佛跟我们这些众生是什么样的关系。如果不能了解的话,就会觉得念这句佛号很空洞,就会觉得佛是佛、我是我,我为什么要念他呀我的痛苦我的困难他会知道吗他有能力解决吗所以大家很有必要了解一下阿弥陀佛与我们的关系。

在经文当中,就直接把佛跟我们众生的密切关系用两种比喻表现出来:第一是亲友,第二是母子。

我们现在在无明黑暗当中迷惑颠倒,六道轮回流浪不已,很大程度上忘记了我们本有的故乡,忘记了我们的故乡还有一个大慈悲父在深切地关注着、慈爱着我们。

这个亲友啊,十劫以来二六时中都在忆念我们,但是我们却忘记了他,从来没有一念去忆念这个亲友,是不是这样子啊我们从早到晚、从生到死,都在忆念什么?五欲六尘哪!我们会忆念到还有一个一真法界实报庄严土的佛,这样地关注、牵挂我们吗?

我们说自己是业障众生,这个业障就是不知、不闻、不信佛在记挂着我们这件事情。所以佛在经文中非常恳切、悲悯地说出我们与佛的这两种关系。

尤其是母子关系,“十方如来怜念众生如母忆子”啊我们怎么去体会佛心?佛心是大慈悲心:是无缘大慈、同体大悲的心,是把一切众生看作是自己亲生子女这样的心!

那么,我们对佛心的了解是非常地隔膜、非常地疏远,所以佛用比喻的方法,让我们先理解父母的心、父母对孩子的那份爱。就像常说的那句话:世间有一种爱能够让我们泪流满面——父母之爱!

一个母亲十月怀胎这种旁人难以了解的辛苦,孩子生下来后三年无微不至地呵护,大爱难言啊。子女拉尿,父母就把子女放在干的地方,自己睡在湿的地方;子女生病了,父母痛苦、焦虑,恨不得所有的病都到自己身上来。父母对子女的爱是无条件的、是全心全意的,是愿意把子女的痛苦担荷在自己身上的!佛对我们亦如是啊!

我们要通过以上的比喻,来了解和体会阿弥陀佛与我们众生的关系。

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有