加载中…
正文 字体大小:

如何扩大心量?

(2017-07-09 06:09:48)
标签:

大安法师

东林寺

慈悲心

菩提心

换位思考

分类: 发菩提心

如何扩大心量?

信众:如果觉得自己心量狭小,没办法生起大悲心,应该如何扩大心量?在帮助人的过程中,有时因为工作压力而感觉疲厌,有不想帮助人的心态,这算不算退失菩提心,怎么对治?请法师开示。

法师:我们心量狭小也是正常的,凡夫众生有俱生我执,一定是狭小的。虽然你想要有同体大慈悲心,说实在话,这是我们修行的目标,但不是我们现在的事实。无缘大慈同体大悲,唯佛所证。

但我们首先在信解上要了解我们狭小的心是不行的,如果你不能布施又妒嫉别人,不能随喜功德、不能广修供养是不行的,这是让我们永远轮回的因。

那么怎么扩大心量?你首先就一定要换位思考,以众生心为心,众生的痛苦就是我的痛苦,众生的快乐就是我的快乐。把一切众生作父母想,作如来想。

你把这些观想先观得比较娴熟,对一切冤亲债主也不要有仇恨心,怨亲平等,慢慢地把心量打开。

我们要修供养、布施、礼敬、赞叹、随喜,每一愿都是在打开我们的心量的。所以我们的悲心越具足,动力就越大,帮助他人的力量也就越大。

对于帮助他人,我们为什么会感到疲厌?就是还认为:我是我,你是你,你的困难跟我有什么关系呀?我还要花很多时间精力去帮助你。就会觉得,如果顺手帮一帮还可以,如果要我耽误很多的时间精力,我可就没有时间来应付了,因为我还有很多钱要赚,很多事业要干。

这是有点凡夫的心态,但我们要尽量去克服,还是应当随分随力地去帮助他人。

说实在话,我们凡夫众生想显发大菩提心大慈悲心都很困难。我们有俱生我执打不开,就一定是这个样子。所以怎么办?还是赶紧到西方极乐世界去,成就之后乘愿再来度众生为好!

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
前一篇:念佛醒梦
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇念佛醒梦
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有