加载中…
正文 字体大小:

祭拜过世多年的祖先有何作用?

(2017-06-21 06:09:48)
标签:

大安法师

东林寺

孝心

慎终追远

祭祖

杂谈

分类: 敦伦尽分

祭拜过世多年的祖先有何作用?

网友:据说亡灵一般四十九天之后便随业投胎,开始另一期生命。如果是这样,我们祭拜过世多年的祖先有何功用?请法师开示。

法师:对,是有这个情况。一般民间在清明节,或者祭祖时会烧些纸钱,据说请神出来甚至还要烧纸冰箱,纸房子,纸船,纸衣服。那我们对这些到底应怎么看待?

一般来说,我们的家亲眷属如果没有出离三界,那去世之后,就在六道中轮回了。下辈子或投到人道,得人身,或者生到天上,或者堕到三恶道里面去了。如果是这样,那我们烧的这些纸钱,他是接收不到。

唯有投生在鬼道,烧点纸钱过去还有点作用,还真的让他一下子就比较富裕了。

所以从这个意义上来说,对于烧纸,佛教不提倡但也不反对,也有它的一些依据。

虽然我们不知道祖先投生到了哪一道,能不能收到我们的祭奠之物,但为了表达一种缅怀的孝心、慎终追远的厚德,用事相来表达我们的这一念孝心,表达我们的恭敬也是有必要的。

而且,如果我们不这样做,别人就会生讥嫌。通常认为,子孙后代一个重要的功能就是要去做这些事,祭祖、扫墓来慎终追远。对于祖先究竟轮回到哪一道了,也不用究得太清楚,就这么老老实实去做就可以了。

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有