加载中…
正文 字体大小:

一个鹦鹉往生的事例

(2017-04-25 06:09:48)
标签:

大安法师

东林寺

往生事例

往生瑞相

动物往生

杂谈

分类: 往生大观

一个鹦鹉往生的事例

 

 

八十年代包头有一只鹦鹉,是一个爱好鹦鹉的人从四川重金购买过去的,想让它学说人话。

但这只鹦鹉一开始就很顽劣,不肯学,甚至你教它时它会很愤怒,把这个养鸟人的手都啄伤了。搞得养鸟的人觉得这只鹦鹉很难对付。

当时正好听说有一位白居士,他家里养了很多鸟。有一天养鸟人碰到白居士,便说“我这只鹦鹉送给你了,不要一分钱”。白居士就把鹦鹉带回了家。

由于白居士在家常常做早晚课,念佛、念观世音菩萨、念大悲咒,于是这鹦鹉去了半年,就学会念“阿弥陀佛”了。

这鹦鹉很有意思,如果你让它学世间的话它不学,会眼睛睁得大大的,……”的叫唤。它只念阿弥陀佛。

尤其是它还有一种辨识能力,看到出家人去了,会念得特别欢快:阿弥陀佛,阿弥陀佛……

有一天,有一个参禅的人,他是参话头的,到了白居士家,很沉默地坐在那里参话头,参得很投入。

不知道这只鹦鹉是怎么回事,就到了他头上方的地方,站在那里,冲着那个参禅的人说:要念佛,快快念,念阿弥陀佛!

这个参禅的人一听,吓一跳,吓得都从座位上蹦起来了。因为忽然一只鸟叫他,要他念阿弥陀佛,好像知道他是不念佛的人,意思就是说你参禅不行,你要念阿弥陀佛,快快念。就出现这种情况。

这只鹦鹉在白居士家好像呆了有七八年,然后寿命到了。临命终时,大家去助念——这也是这只鹦鹉福报大——还有出家人参与给它助念,助念了七天,很安详地往生了。

并且荼毗之后,这只鹦鹉的舌头,烧不坏——舌根不坏,还烧出来一些舍利子。这鹦鹉往生的瑞相还很昭著。

其实自古以来,都有关于鹦鹉、八哥往生的例子记载。

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有