加载中…
正文 字体大小:

打坐昏沉怎么对治?

(2017-04-22 06:09:48)
标签:

大安法师

东林寺

昏沉

经行

拜佛

杂谈

分类: 净土百问

打坐昏沉怎么对治?

信众:请问法师,打坐常会昏沉,应该怎么办?

法师:这个时代的凡夫众生打坐肯定是会昏沉。为什么呢?整个外部环境都是昏扰扰相,是动相;整个空气都不新鲜,水也都浑浊,而外境跟内心是同构对应的,所以我们这个世界众生是容易昏沉的。

我们实验过,就是在寺院里面打坐,可能前十五分钟还比较清明一点,十五分钟过了之后,就滑入轻度昏沉;可能四十五分钟之后,滑入中度、深度昏沉;一个小时之后甚至可能就开始打呼噜了。

所以原来我们东林寺佛七是念半个小时,坐半个小时,后来发现一坐下来不久,大家都耷拉着一个脑袋,不是在那里坐禅,而是在那里睡觉,坐着睡觉,所以我们以后就不坐了,一直经行。

饭食经行,《阿弥陀经》这句话已经告诉我们对治的方法,吃了饭就容易昏沉,昏沉怎么办?经行。再就是拜佛,使自己处在动态当中。你老是坐,就不行,昏沉的时候主要以经行拜佛为主,就能够对治昏沉。

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有