加载中…
正文 字体大小:

念佛时控制不住妄念,怎么办?

(2017-02-25 06:09:48)
标签:

大安法师

东林寺

印光大师

十念计数法

杂谈

分类: 净土百问

念佛时控制不住妄念,怎么办?

 

信众:我在念佛号时,总是有妄念进来,怎么都抑控不了,越控制反而越有。请问这样是否意味着念佛就没有功夫了?           

法师:首先要知道,每个业力凡夫都有妄念。妄念来来去去,连天人都算不清楚。

为什么叫妄念,不叫真念?因为这个念头是虚妄的,是不真实的,就像浮云一样的,所以对待妄念的正确态度就是不理睬它,不管它。

你现在问题是在于,当妄念来时,你很在意它,觉得“我要把它控制住,我要把它除掉”。你越有这个心态,妄念就越来越厉害。

这些妄念这么厉害的力量从哪来的呢?是你加持的。是你在注意它,如果你不注意它,不理睬它,它就没有力量,然后你将全部的注意力集中到这句佛号上来。

妄念如同天上的乌云,飘来飘去,你去管它干嘛?它自然就会飘走的。

所以,如果你注意这句佛号,妄念的乌云就会慢慢没有了;你越想控制妄念,反而越有,就是这么一个恶性循环。你不去控制它,随它去。

这就好像失眠一样的,越是想睡着,就越睡不着;越睡不着,就越烦恼;越烦恼,就越想睡着,越是会去想,我明天还有很重要的事情,睡不着怎么办哪,要赶紧睡着。结果就越睡不着。

这时候,干脆想睡不着也好,还能给我节约时间,我起来念佛吧。你放开它,反而感到比较疲劳了,你就睡着了。

所以一定要了解这个真相,这不是说念佛没有功效,而是你自己念佛不得法。印光大师给我们提供了一个方法十念记数法。

实际上,十念计数法也是让我们注意力集中到这句佛号上。当妄念很多的时候,你就记数:南无阿弥陀佛,心里默记一,南无阿弥陀佛,二,南无阿弥陀佛,三,南无阿弥陀佛,四……记到十,再从一记到十,循环往复。

这样你就自然就不去注意妄念,因为你一注意妄念,佛号数字肯定记不下来,甚至念佛的声音都听不清楚。当你念佛的声音听得清清楚楚的时候,甚至给第六识派个任务,你计数,不要去管妄念,自然心就清净下来。

所以我们可以采取这个十念计数法来对治妄念纷飞。

 

 

 


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有