加载中…
正文 字体大小:

修行中的障碍

(2016-08-21 06:09:48)
标签:

大安法师

东林寺

勇猛精进

置诸死地而后生

超越障碍

分类: 修学导航

修行中的障碍

 

信众:在修行当中遇到障碍,如何克服?

 

法师:一个人想修行的时候,一定会碰到障碍。

 

碰到障碍的话,不要在它面前退却,你得想方设法超越、克服这个障碍。 

 

那具体的障碍就具体分析了。

 

举一个例子:有一位居士他来东林寺闭关,没有报名时还觉得不错,一报名就生病了,病得很厉害,这就是他的障碍来了。

 

他有一个同修住在女居士楼,能帮他拿药,送送东西,于是他也留在这。这个事情在洒净的时候被发现了,一个男众怎么住到这儿来呢?

 

他说自己有高血压、脑血栓,怕不行了,所以需要他的老伴照顾一下。这就是他的障碍。这是不允许的,不能男女众混住在一起,你既然参加了,就到男居士楼。

 

对于出现的障碍如何去发心?人都是在身见里面超越不出来,你既然已经发心念佛,就要把生命作为赌注,这一次进去就排除一切障碍,死就死在这句佛号当中,就往生了。

 

到关房里面去念,不会死的,死也不怕。正常的药物你带上,但是不要想着让别人来照顾你,有监香的人会留心注意。

 

后来他这一念心发起来了:是啊,已经是六十多岁了,能在关房里面往生也很好啊!他就进去了。进去之后十天念下来,还不是很好吗?没有死啊!不仅没有死,身体很健康地出来了。

 

所以通过这个例子,我们举一反三,一旦出现诸如此类的问题,你都要把它超越过去。

 

有的人一参加念佛,公司忽然又有事,打电话让他去,不去就要炒鱿鱼了。这时候怎么办呢?你就想:炒鱿鱼就炒鱿鱼,念完佛再说。实际上念完佛之后也不一定会被炒鱿鱼,炒鱿鱼也可以另外找。

 

有些障碍,一旦向它低头,你就退回去了,你需要向前迈一步。

 

念佛本身就是出世间法,超越世间的五欲六尘,你只要能超越过去,反过来世间的东西也能得到。超越不过去你在这里兜圈子,还是苦不堪言。

 

所以说障碍是什么?障碍不是客观的,都是你心里变现出来的,是自己障碍自己,不是别人障碍自己。

 

得要用一种精进的力量超越它,你没有精进,就不能成就道业,世间的事业也不能成就。所以修行的一切功德端赖精进波罗蜜,要勇往直前。

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有