加载中…
正文 字体大小:

佛教是宗教还是教育?

(2016-08-19 06:09:48)
标签:

大安法师

东林寺

宗教的本质内涵

出世间本怀

超凡入圣

杂谈

分类: 摧邪显正
佛教是宗教还是教育?

 

信众:有某法师说,佛教不是宗教,是佛陀的教育。您如何理解?  


法师:回答这一问题之前,先要弄清何为宗教?何为教育?


在佛教看来,宗教二字是分开诠释的,佛陀为适应教化对象而说的教法称为“教”,教法所出之源称为“宗”。   


永明大师云:“举一心为宗。”故佛教常称宗门教下。


宗门指传佛心印、教外别传之禅门;教门指依大小乘之经论等言教而立的教宗,诸如天台宗、三论宗、法相宗、华严宗等。


故知宗教一词涵盖着一代时教全体的义蕴。


自西方学术思想东传之后,一般将佛教所习用的“宗教”一词作为英文religion的译语,表达对超自然事物的畏怖与不安,并进而专指团体性与组织性信仰、教义、礼仪之体系。其中分为多神教、一神教、泛神论等。


如是考辨,作为佛教徒宜从“宗教”原有的义理来理解、接纳。


释尊以大悲愿力示现娑婆八相成道,一代时教之终极目标,无非令吾辈浪子就路还家,永脱轮回,悉成佛果。


这是佛教之所以成为宗教的本质内涵。


而教育一词,广义来说,是指以影响人的身心发展为直接目的的社会活动,狭义是指由专职人员和专职机构进行的学校教育。

从这个意义上说,教育更多属于世间法的范畴。


那么,佛教有着世间道德教育的内容,然更多的是指向生命的终极关怀,即“开示悟入佛之知见”出世间的本怀。 


所以,不能将佛教的宗教内蕴与世间教育等量齐观。 


佛教是一门崇高而圣洁的宗教,提升生命,完善道德,了生脱死,超凡入圣。


吾人能闻信佛教,当生稀有难遭之想,而那类将宗教视为迷信者,是不足与语的。冀诸同仁明辨之。



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有