加载中…
正文 字体大小:

《净土宗教程》讲记的缘起

(2016-08-17 06:09:48)
标签:

大安法师

东林寺

净土宗教程

杂谈

分类: 《净土宗教程》讲记

《净土宗教程》讲记的缘起

                                                         
                                                            ——《净土宗教程》讲记一
《净土宗教程》讲记的缘起


  这本《净土宗教程》,本人从1994年在中国佛学院讲课的时候,为三个班级讲过,当时课程的安排是一个学年80课时。就是在那七年当中,实际上是前四年,就是从1994年到1998年,我用了差不多四年的时间,把这个讲义整理出来后,在宗教文化出版社出版了第一版(1998年版)。


  然后我出家之后,到了2005年,宗教文化出版社要重印,我就又花了几个月的时间重新作了一次修订,所以大家看到的这个版本已经是修订过的本子了。


  也就是说,这本《净土宗教程》是经过了十年的时间,逐步完善起来的。


  我也隔了十年没有讲《净土宗教程》了,从1999年开始,十年来,我主要是讲经论,就没有再讲过《净土宗教程》。现在有了这个因缘,我们好像又重新回到了十年前教学的状态。


  这部书稿,一共分七编,二十章。这次选了几个重点,来跟大家做交流。


  第一、导言部分;第二、净宗教起所因;第三、中国净土宗祖师的思想述评;第四、阿弥陀佛的大愿;第五、净土信愿行;第六、往生品位。主要是从问题的契入开始讲起,这样效果可能会更好一些。


导言部分,我想谈四个问题。第一、就是净土宗的特色;第二、是研修净土宗的方法;第三、是净土文化与我国当代道德重建;第四、是净土文化与生态环境的问题。这四个问题内容也很多,也只能是非常概略地谈一谈。



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有