加载中…
正文 字体大小:

念佛的方法

(2016-08-15 06:09:48)
标签:

大安法师

东林寺

至诚恳切

自念自听

分类: 老实念佛
念佛的方法

 

很多念佛人对于净土理念是知道,但是行不到。知之匪艰,行之维艰,他知道,但是做不到,落实不到行为当中去。


他一念一念,还不是至诚心、恳切心,带着很多世间的名利心,或者虚假心。外现贤善精进之相,内怀虚假,若以这样的心去念,就不能跟佛感通。


我们要注意“至诚恳切”,就专念这句南无阿弥陀佛,时时刻刻,无令暂忘。二六时中,你都不要忘记这句佛号,哪怕暂时的忘记都不要。


要忆佛念佛,从早到晚在佛前礼拜持诵。一般的,都应该设一个佛台,供养阿弥陀佛,并在那里礼拜,读诵净土经典。


要给自己立定一个课程。随自己的具体情况安排,你工作忙碌,定课就简短一点;如果工作闲暇,时间比较多,你的功课时间就立得长一点。


做定课就要专心去念,同时把散念也要抓住。在工作生活当中,行住坐卧,都要去念佛。


其实这个世间最好的职业就是扫扫地,不用动脑筋,你扫一下地念一声阿弥陀佛,扫一下地念一声阿弥陀佛,做不用心的事就好念。


睡觉的时候,也不要中断佛号,你带着这句佛号躺下去。但是这时候就不要出声念,要默念。躺着时念四字,如果能随着呼吸念,那更能摄心。


在家里,衣冠不整齐的时候,或者在洗澡、抽解的时候,或者到那些不洁净处,比如垃圾场,或者农贸市场,你也不能因为在不洁净处你就不念,还是得保持念佛的念头,在心里默念。


这时候默念的功德和你出声念的功德一样。为什么默念?如果在不洁净处去出声念,就不太尊重,从仪礼方面都不是太合适,这些都要善巧地处理。


最后提出念佛的一个原则,不管是大声念,小声念,金刚念(金刚念就是属于嘴唇微动,舌根弹着牙龈,音声在嘴唇间,自己能听得到,别人听不到,这就是金刚念),还是心里默念,都一定要心里念得清清楚楚,这句佛号是从心里念出来的。


我们的发音器官是一个硬件,它的软件是我们的神识——心。心是发音的基,推动它,所以心里要念得清清楚楚;再在口里面把它念出声音,这个声音也是清清楚楚;然后耳根把这个佛号听得清清楚楚。


这样就是用音声来摄心,心就不会往外跑,这叫自念自听。



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有