加载中…
正文 字体大小:

千江有水千江月

(2016-08-09 06:09:48)
标签:

大安法师

东林寺

弥陀愿海

临终接引愿

感应道交

分类: 莲宗源流

千江有水千江月

 

关于阿弥陀佛的临终接引愿,一些居士曾有过这样的疑问:这个念佛人也得接引,那个念佛人也得接引,如果对十方世界的念佛人都要去接引,那阿弥陀佛还能忙得过来吗?

 

如果我们把阿弥陀佛看作一个实体性的存在,那当然顾得了这里就顾不了那里,真的是要忙得焦头烂额,也完成不了接引众生的事。

 

但是你想,连这个世间都是“千江有水千江月”,一轮月亮都能够在所有的大江大海里显现,乃至在你的一杯水里面都能显现出来。

 

月亮都有这样的功能,难道阿弥陀佛的法身、报身和衍生出来百千亿个应化身会那么笨拙,一个一个地跟着跑吗?

 

在念佛人临终所显现的情况也不是说阿弥陀佛赶紧从西方极乐世界实实在在过来,那也太笨拙了,不需要这样。

 

那么是什么情况?

 

阿弥陀佛四十八大愿的第十九愿,就是勤修我皆接引愿,给众生保证了:你只要信愿持名,发菩提心,种植诸多的善根,临命终时,阿弥陀佛一定会与观音势至二大菩萨和净土圣众围绕在这个念佛人的身边,带着莲华来迎接他往生到极乐净土。

 

这一愿就具有这样的功能施设,阿弥陀佛成就这个愿之后,就弥漫在虚空法界,只要跟这一愿感应上了,它就法尔自然地现出了西方三圣来接的情景,并不是那个时候西方三圣才赶过来。

 

那么这其中的感应就是,你要问他有没有实体的,他是没有实体的,如果认为心外有一个西方三圣的实体,这是错误的知见;但是你又不能说他没有,这就像水中月一样,是因缘和合的产物。

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有