加载中…
正文 字体大小:

为什么一定要受持“三皈依”?

(2016-08-05 06:09:48)
标签:

大安法师

东林寺

皈依三宝

仰靠三宝

分类: 修学导航

为什么一定要受持“三皈依”?

 

何为三皈依呢?皈依佛、皈依法、皈依僧。三皈依对于佛弟子来说是非常重要的一个入门条件。

 

为什么呢?当我们听闻到一切众生都有佛性、当我们了解三界轮回的痛苦,我们就把了生脱死、成就佛果作为生命的目标,但要达成这个目标,一定要皈依佛、皈依法、皈依僧。

 

为什么呢?如果不能依靠法界常住的佛、法、僧力量的加持,靠我们自己的力量,就很难解决轮回问题,很难解决圆成佛果的问题。

 

别说凡夫众生,就是登地菩萨在修行圆满菩萨道的过程当中,也不离念佛、不离念法、不离念僧。

 

为什么要希望三宝的护念加持呢?有一个比喻,就好像一条鱼,这个鱼有很多鱼子,不是所有的鱼子都能成活小鱼的,常常很多的鱼子都会烂坏。

 

成活小鱼的鱼子一定要有这个鱼母在念它。母鱼不念子,子就会烂坏;佛如果不念众生,众生的菩提心就发不起来,发了也会退转。

 

所以一个凡夫众生在修行的过程当中离开了三宝的加持,他一定会中途怀疑退转的。由这个因缘,我们一定要受持三皈依。

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有