加载中…
正文 字体大小:

怎样把东林佛号念出“好味道”?

(2016-08-03 06:09:48)
标签:

大安法师

东林寺

东林佛号

摄心念佛

法喜充满

分类: 老实念佛

怎样把东林佛号念出“好味道”?

 

东林佛号要唱得深沉缓慢,来对治众生的时代病。

 

我们这个时代太快了,快节奏的生活方式,让心中充满浮躁。如果念佛念得很快,就念不出感觉,所以一定要念得深沉。

 

念之前,这口气一定要吸得深。就像是泡一种上好的茶,茶叶虽好,但如果水是一般的水,就泡不出最佳味道,一定要用好的泉水。那些茶道高手通常很讲究,知道什么茶叶应配什么地方的泉水,才能泡出好的味道。

 

因此我们要用腹部丹田的气去念,就好比是质量比较好的水;如果用胸腔念,水质不行,念不出那个味道,念来念去就像嚼蜡似的。

 

很多人念佛,皱着眉头,念得很是无奈。如果我们把能感的这颗心跟弥陀名号偶合得很好,就会法喜充满,时时都想念佛。

 

当一个人尝到了念佛的好处,不让他念恐怕都不行呐!因为这种快乐是远远超过世间五欲的快乐的,所以我们应当把这份法喜念出来。

 

如果总是念得很无奈,有气无力地,就容易退转,甚至丧失信心,去修其他的法门。

 

此外,念佛的时候,不能随便走,步子随便走的话,心一定是非常散乱的。要有节奏,一句佛号走四步。

 

声音念得太高也不行,不能摄心,而且喉咙容易沙哑。如果用低沉缓慢的声音念,一天念佛十多个小时,乃至念二十四个小时,都不会累。

 

虽然一开始这些要领不容易掌握,但是它很管用,大家可以尝试着练习,逐步适应,最终将这句佛号唱出法喜充满的味道来。

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有