加载中…
个人资料
大安法师
大安法师 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,046,007
  • 关注人气:3,545
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

如法供斋 超荐亡亲

(2016-03-14 06:09:29)
标签:

大安法师

东林寺

超荐亡亲

至诚恭敬

供养三宝

杂谈

分类: 修学导航

如法供斋 <wbr>超荐亡亲

 

无常大鬼不知道什么时候降临到我们的身边,每个人要想到自己随时有可能死亡,不一定会活到七、八十岁才寿终正寝。俗语云:今晚脱了鞋和袜,不知明朝穿不穿,表达出古人对死亡的紧迫感。

 

一旦无常到来,我们的神识离体后,如果没有立即投生,就会进入不知罪福、暗冥的中阴身状态。

 

在中阴身阶段,亡者要接受十殿阎罗的审判。从接受审判到转生,一般不超过七七四十九天。这期间,他念念都盼望阳世的家亲眷属为自己造福荐拔,因为过了七七日后,他就要随业去受报。

 

南阎浮提罪业众生命终之后,家亲眷属有一个资助其脱离三恶道的方法——供斋,即由家亲眷属营造素斋供养佛陀和僧众。

 

在父母等亲人命终后,阳上眷属若是能如法恭敬地设斋供养,无论是对亡者还是对供斋者本人都有利益。

 

供斋一法,重在恭敬。那怎么表达恭敬呢?

 

比如,在僧众用完斋食前,做斋饭过程中所产生的厨余——米甚至淘米的泔水、菜叶,都不能弃地践踏,要把它们用容器装起来。一定要等供斋结束,僧众离开之后,再来处理那些不要的菜叶和泔水。这才体现出我们的精勤护净。

 

如果做到精勤护净,奉献佛僧,则七分功德中亡者获得一分,其余六分功德由阳世亲眷自得。但若是供斋不如法,亡者就得不到全部利益。

 

中国南方某些省份的信众在制作斋饭时,恭敬心能达到很高程度。上次听潮州的一个居士说,他们炒供菜都是跪着炒!

 

印祖曾说:“欲得佛法实益,须向恭敬中求。有一分恭敬,则消一分罪业,增一分福慧。有十分恭敬,则消十分罪业,增十分福慧。”可见“诚敬”的重要。

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有