加载中…
正文 字体大小:

如何淡化过重的情执?

(2017-08-14 06:00:57)
标签:

大安法师

东林寺

情执

敦伦尽分

看透本质

杂谈

分类: 净土百问

如何淡化过重的情执?

  居士:过重的情执(主要指亲情),目前已是弟子修行的障碍。弟子愚昧,不知该如何淡化?望师父慈悲开示。


法师:对于亲情,如父母、兄弟、眷属这些情感,在世间法中是人之常情,所以还是要顾及。

但是,我们同时要认识到情执对于修行会构成障碍,因此要进行智慧的思惟。成为家亲眷属也是缘分,这缘分可能是善缘,也有可能是恶缘,说不准是怨亲债主。

对于在家居士,从世间法的角度来看,就要敦伦尽分,扮演好自己的角色,做到应尽的责任和义务;从出世间法的角度来看,对这种六亲眷属的情执要切实看透他的本质。

六亲眷属通常是系缚我们的最主要的缰绳,让我们在三界中轮转不休。虽然如此,作为在家居士还是要把家庭角色、社会角色做好。

  所以,我们要清醒地认识到家亲眷属的本质,以及对于我们修道的利害关系,不要被家亲眷属的绳索绑住了。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
前一篇:印公弘法
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇印公弘法
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有