加载中…
个人资料
大安法师
大安法师 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,176,503
  • 关注人气:3,547
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

要教育孩子“吃亏是福”

(2015-09-02 06:00:01)
标签:

大安法师

东林寺

佛法

因果

教育

分类: 敦伦尽分
要教育孩子“吃亏是福”

  现在一些做父母的不了解因果的道理,把子女作为自我的一种延伸,对子女很是溺爱。

  不仅对子女与生俱来的不好习性不加以管束,甚至教育小孩去竞争,不能吃亏、上当。逐步养成了小孩从小就好乐钱财、好贪便宜的习惯。

  他们以为占便宜、一切都占为己有,就可以保住家业,让他家里的富贵可以保持多少代。殊不知适得其反,正好使他现世的业障会现前,未来的果报更不美妙。

  你看看现在我们中国社会的小孩,确实很贪。在对美国高中生和中国高中生的问卷调查里谈到,中国的高中生把权势和财富作为他人生追求的目标;而美国的高中生还把真理和智慧作为排在前二名的价值目标。

  为什么中国社会的青少年会有“追求权力和财富”这样的价值观?这也是我们这个社会从小给他所灌输的东西,这很不美妙,这是不信三世因果的一个产物。

  现在的青少年一代都很世俗化,我看到一个材料:大一的学生一报到就去请学生会的主席、副主席吃饭,想谋取学生会的一个小岗位。

  他都没有想到,到了大学怎么来完善自己的学问,却搞人际关系去了。说明从中学、高中开始他就有这种心理准备。哪能一报到就做这样的事情呢?

  我们念大学的时候比现在单纯得太多了,哪有这些事情。所以我们要检讨对小孩的教育。家庭教育不好,社会教育又只是注重知识技能,我们能培养出什么样的人才?

  谈起中国的教育,实际上我们要深刻检视。现在社会上的有识人士也在思惟这些问题。

  站在佛法的角度,要让小孩能够吃亏,吃亏是福。要帮助一切人,不能给同学解答一个数学题,都要同学的钱。五块钱解答一题,十块钱解答一题,这样会很麻烦的。

  缺乏因果教育的人,就怕吃亏,处处想占便宜。这就间接地给国家社会造成了无限的负面影响,这种小孩长大了可就麻烦了。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有