加载中…
个人资料
小說與詩投稿
小說與詩投稿
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:47,174
  • 关注人气:178
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

融情入境:《小說與詩》26期小說版編輯序

(2020-01-19 21:34:47)
标签:

吳漢松

散文詩投稿

魏鵬展

小說投稿

新詩投稿

《小說與詩》編輯序:融情入境     吳漢松

  人物描寫、情節鋪排然是小說的重點,除之外,有的作者十分注意語言的細節,把景物描寫得極為細緻,配合小說的人物,讓人物寫得更完備。

  如川端康成的《雪國》:

  「鏡子裡白花花閃爍著的原來是雪。在鏡中的雪裡現出了女子通紅的臉頰。這是一種無法形容的純潔的美。
    也許是旭日東昇了,鏡中的雪愈發耀眼,活像燃燒的火焰。浮現在雪上的女子的頭髮,也閃爍著紫色的光,更增添了烏亮的色澤。

  上文描寫了雪國獨特優美的景色,隱喻了主人公島村對駒子的欣賞,然而這是鏡中之景,島村與駒子的關係是虛幻的。

  又如「山溝天黑得早,黃昏已經冷瑟瑟地降臨了。暮色蒼茫,從那還在夕暉晚照下覆蓋著皚皚白雪的遠方群山那邊,悄悄地迅速迫近了。
    轉眼間,由於各山遠近高低不同,加深了山巒皺襞不同層次的影子。只有山巔還殘留著淡淡的餘暉,在頂峰的積雪上抹上一片霞光。

  上文寫出黃昏的美景,隱喻了主人公島村與駒子的共處是美好及歡愉,然而黃昏景色雖美,轉眼便是黑夜。島村為逃避現實的困擾來到雪國,借駒子得到慰藉,但他要回到原本的生活,駒子付出的感情是徒勞無功的。

  川端康成描寫自然風景的功夫精細,能把人物和情節完美地結合在一起。因此,他憑《雪國》、《古都》等作品得到諾貝爾文學獎是當之無愧。

(刊登於《小說與詩》,26,香港,20201,2)

 

 

 

 

《小說與詩》稿約、稿例、投稿方法 + 最新一期目錄:

http://blog.sina.com.cn/s/blog_60b7bcff01018dcp.html

《小說與詩》官方網站:

http://blog.sina.com.cn/poemnovel

 《小說與詩》facebook專頁:

https://www.facebook.com/poemnovel

 

魏鵬展詩文集:

http://blog.sina.com.cn/ngaipangchin

魏鵬展facebook

https://www.facebook.com/ngaipangchin

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有