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[转载]去运城看盐池和关老爷

(2019-11-05 11:06:23)
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分类: 人文地理

[转载]去运城看盐池和关老爷

[转载]去运城看盐池和关老爷

晋南地区最大的盆地是运城盆地,在地图上看,盆地最低洼的地方是一个横卧的蚕状湖泊,由于自古产盐,被人们称为盐池。运城就是因为转运盐而得名的。

   都说中华文明的发祥地是晋南豫北的黄河两侧,为什么中华文明首先发源自这里?传说中的尧舜禹都把都城建在晋南?一个很重要的原因就在盐池。远古的人类繁衍发展,需要适合的自然地理环境,而维持身体循环代谢的必须品——盐。中原很多地方自然条件也不错,土地情况或许还要超过这里,但整个中原在远古时代,只有盐池的池盐可以直接食用。这对中华文明的发源起到决定作用。因此华夏文明才起自晋南,而历史上第一次被称为中国的地方就是运城。

[转载]去运城看盐池和关老爷

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经过几千年的变迁,今日的运城早已不是仅靠贩运盐为生,盐池也更多的作为工业用盐基地。但盐池作为一个有历史意义的地点,仍然值得前往。运城的城区实际上就在盐池北侧,如今运城的绕城高速路还把整个盐池围在中央。100多平方公里的盐池上架起南北大堤,公路直接通向中条山。而守卫这座5000年来为中华民族生存发展做出重大贡献盐池的,就是那座屹立在盐池北岸卧云岗上的池神庙,这在全国也是唯一的一座。

从地势看,池神庙坐北朝南,背山临水。俯瞰盐池,远处的中条山巍然屹立,视野极佳。唐代宗李豫封盐池神为灵庆公,修建灵庆公祠,这是神庙的前身。以后历代都有修建,现存建筑是明代重修后的面貌。主要建筑有前部的山门、过殿,中间并排三座戏台及东西配殿和套院,后面是三大殿并立,重檐九脊十兽歇山式屋顶,相当壮观。把池神、日神、风神三大殿并列,显示太阳和风都是在池神的推动下工作,从而使人民得到丰富的池盐。现在各大殿维修后都不开放,我只能在院子外面转悠。最南面的建筑是海风楼。中间的小院子里存有历代修缮池神庙的碑刻,十分珍贵。来访之前一周,当地新闻说池神庙里的石碑突然喷水,冲得老高。看门老人说确实有这回事,“显灵”的石碑上的水痕在炎炎夏日已经看不清楚了,或许是地下水脉的移动所致。

站在庙前远看盐池上有很多白色的堆状物,起初以为都是盐,当地朋友说那可是重要的化工原料——硝。远看也是白花花的。据说几十年前盐池还有食用盐的产品,但近年盐池已经不在大规模生产食盐。我不禁好奇,出池神庙大门沿公路走到这些硝石堆里去。外地来到运城打工的两个女孩正在尝试拿些硝石回去,“看看是否可以洗衣服”。我和她们开玩笑地说。

[转载]去运城看盐池和关老爷

据说当年黄帝和蚩尤大战,就是为了争夺盐池。这个解释是有道理的。对不具备制造盐的上古人类来说,天赐的这个盐池确实极有诱惑力。传说蚩尤战败,被黄帝分尸投入盐池,因此盐池的卤水呈现一种暗红色,分尸的地方就叫做解州。当然这些都是传说,就是黄帝大战蚩尤的涿鹿、阪泉这些地名,在现在河北涿鹿地区也有黄帝城、蚩尤寨等类似地点。我也曾去看过,到底那个是真的已经难以考证,所谓的黄帝和蚩尤都是传说中的人物,要把这些传说人物的活动落地,显然是不可能的。不过,我在公路边的池水边,确实看到那卤水呈现出暗红色。其实这是一种化学物理反应,与蚩尤无关。而从地理空间来看,山西南部、河南北部一带为华夏文明最早的发祥地已经成为共识,让当时活动在这一地区的黄帝和蚩尤等部落跑到北边的河北北部决战,总觉得有点南辕北辙的意味。

再向前走,盐池中开发了中国死海景区,盐池的水可以和中东死海相比,人可以漂浮,黑泥还有美容美体功效,可惜不是露天的设施,没了天然趣味。盐池地势低洼,对面的中条山高峻,海拔差距很大,傍晚的山腰间升腾起团团云雾,逐渐扩散到盐池水面上来。

  自古运城有两大宝地,一是盐池一是关帝庙,皇帝来运城一般都会去祭拜。过盐池西行不远就是解州。

   在解州的人们,可能会忘记地名的由来,但却不会忘记当地最有名的人——关羽。这里有全球最大的关帝庙,也成了来到运城的旅行者必访的景点。

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关羽是今运城市常平乡常平村人。他的故事随《三国演义》早已风行四海。为了把关羽作为对皇权效忠的榜样和典型,历代帝王纷纷对关羽加官进爵,不断的美化和神化以后,清代已经是关羽“称帝”的时代了。关帝庙也就成了天下所有城市里必备的建筑物。

   解州作为关公的故乡,关帝庙最初在隋朝已经修建。以后历代对解州关帝庙多次大修、重建和扩建。

   目前解州关帝庙是海内外众多关帝庙占地面积之最。众多建筑坐北向南,沿南北向中轴线,分四部分展开:中轴线南端“结义园”,为纪念刘、关、张桃园结义而建。中轴线北端的主庙是一个层层展开的巨大建筑群,主要建筑有琉璃龙壁、端门、午门、御书楼、崇宁殿、刀楼、印楼、春秋楼和众多牌坊,是进行关公祭祀活动的主要场所。中轴线南端的东侧,有“万代瞻仰”石牌坊,中轴线南端西侧有“威震华夏”木牌坊。端门也是倒座的戏台,将入口封起来,关帝庙里的人们正好面对戏台。午门好似一个巨大的凉亭,四面透风,内部空间开阔,悬挂着多个巨幅的匾额,四周墙壁是都是清代以来的壁画。题材都是忠勇迹象的寓意。御书楼巍峨高大,显示着帝王的威仪,内部原挂康熙亲笔匾额“义炳乾坤”,后来放在楼后的主殿崇宁殿内,这也是祭祀关公的最主要场所。神勇二字是乾隆钦定。殿中的关羽是龙袍在身,手持笏板,说明身后被追封为帝王。殿前26根石柱上的石刻蟠龙威猛生动。这一模式在其他地方的关帝庙中也有模仿的。比如在新绛县泉掌镇的关帝庙,和这座的蟠龙石柱十分相像,只是小了些。殿前的祭祀焚烧炉外观保护还不错。不知为什么在炉子边铸着一位外形明显的胡人形象。春秋楼有两层,上层中间是关羽夜读史书的塑像,当然这是新塑。站在二层平台眺望,关帝庙最精华的部分就都在眼前了。关帝庙内部虽然基本上是明清建筑为主,但整体上布局合理,保护措施还可以。

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解州关帝庙东边的常平村是关羽家庙,比解州关帝庙规模小,但里面供奉了关公的夫人和儿子儿媳,整个家庭都被供奉在一起,确是家庙的内容。建立于明朝正德年间的关王故里石牌坊前有一对明朝铁狮子,狮子上有明确的工匠名字。狮子背后也有刻画出一胡人形象。这和解州的香炉边的胡人外形类似,或许是明朝中期明蒙冲突期间,这种在关帝庙内以胡人为关羽守陵的形式表达了当时民众的一种心理期盼。建筑都是明清模式,庙内一金塔,是为纪念关羽父母所建。家庙内几颗古柏都被赋予了祈福的内涵,特别是崇宁殿前的龙虎柏上,树腰上是祈祷孩子成长的层层红线。娘娘殿内供奉着关夫人胡玥,这个名字也是在这里第一次看到,当地人显然已经把她作为药神和送子神来看待。

在常平村家庙对面的山谷里,已经建立起一座78米的关羽高大铜塑像。那里目前正在开发的关羽影视城。在运城,几乎所有的汽车和房屋里都有关羽的塑像。这尊是最大的。而很多店铺也把批发关羽塑像的招牌挂在显眼位置。可见关公不仅保护大家的安全,还在实际生活中为后代开了财路,这样的祖先真的做到了“泽被后世”。

 

 

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