加载中…
个人资料
时光飞逝
时光飞逝
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,062
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

五月的晚风

(2017-05-19 10:13:03)
一个人踩着单车,骑行在幽静无人的海滨公路上。落日早已西下,西方的天空只剩下浅浅淡淡一带霞辉。月亮还没有爬上来,天上稀稀疏疏的散落着几点星光。白日的酷热早已然退避了,清新的晚风从耳畔悄然划过。我喜爱一个人,在这么安安静静的环境里独处。抛开白日里人群的喧嚣,平复了心底里那份浮躁。可以啥也不想,也可以剪断那根牵拉着的线,让思维安闲的飘扬。海在不远处柔声的低吟,浪花轻轻地拍打着海岸,好像轻唱着催眠曲。5号海外仓储

五月清凉的风,轻拂在脸上老是让人觉得惬意无比。这感触是那么的了解,那么的似曾相识。就像遇见了久别的故人,搜肠刮肚的回味:这么了解,这么亲热,终究在哪里见过呢?对了,便是这种感触,这种被五月的风吹拂脸颊的惬意感触,一下带我回到了十七八年之前。

那时分的我,正在读高中,仍是个青涩的少年。读书的日子是贫苦的,除了每日要正常上的课,晚上还要晚自习。晚自习结束,现已是晚上十点钟了。其他同学都是住校,而我则要骑上十几里的夜路赶回家,每天到家底子都是接近十一点了,第二天还要早早的上学去。母亲老是因此两难,觉得我如此奔波自是辛苦,便劝我住校。又知道我对就餐既偏食又挑剔,功课又是深重的,还恰是长身体的年岁,假设住校忍饥挨饿是一定的。常常想到此,她又不舍得让我住校了。每日回家可以坐在一边,看见儿子饮鸩止渴的吃下她亲手做的饭菜,她的脸上写的都是满足,心里才觉得结壮。而此刻,母亲双眼里流淌出的慈祥的目光,就好像那纯真柔软的月光,让我的心既安静又夸姣。

我却是乐于享受每天上学放学路上这一边骑行一边任思维放言高论安闲奔跑的快乐韶光。但这也辛苦了母亲,至今常常想来,心里都充满了无限的内疚。FBA转仓

每天夜晚,我一个人骑着单车回来,我的心里老是无比结壮的。因为我知道,她就站在那里,站在离家不远的公路周围等着我回来。

“妈,你别每天这么晚都站在公路周围等我了。”

“傻孩子,快去就餐吧,妈等不到你回来,能安心睡得下?”

有月亮的晚上,每当我拐过终究一个路口,骑进村口终究的那一段公路,我便看见那个了解的身影,静静站在那朦朦胧胧的月光里。我看不清她的脸,但我能感触得到,她也知道我回来了。然后她就会回身赶忙回家去了。当我推开门,卸下浑身的疲倦,洗脸水现已准备好了,冒着热气的可口的饭菜也现已摆在桌上。

但更多的时分的夜晚,是漆黑一片的。再黑的夜晚,当我拐过那个了解的道口以后,我也能感触得到她在那里的存在,她也能感触到,她的儿子现已安全归来,这或许便是母子连心吧。

我三下五除二的洗去满脸风尘,然后便是饮鸩止渴的扫荡光她为我做的饭菜。

白炽灯宣布暖暖的光,她就坐在我的身边的椅子上。她老是很用心的炒几样我最爱吃的菜。她很少说话,仅仅甘愿在一边静静看着我吃。有的时分我吃得慢了一点,她才会问一句:“今天炒的欠好?”

我赶忙说:“好吃,好吃。”然后灵敏大口的吃起来。

“妈,你晚饭多做出点来,回来我自己热热就行啦。”

“学习又累,也恰是长身体的时分,饭得吃好。”

我不由握了她的手,双眼里有湿湿的东西强忍着没有涌出。通过多年田里的劳作,她的手是粗糙的,就像刚刚春播完的郊野,有许多的沟沟壑壑。灯光下,我看见她眼角处多了几道鱼尾纹,鬓角处也添了几根银发。我抢着去洗碗筷,却被拦在死后了。

“快去睡吧,明日还要早上。”

有的时分,她等到我回来,把做好的饭菜摆好后就去睡了。我知道,今天她一定是很累的。

除了正常田里的农活她要和父亲一同忙活以外,她仍是村里的赤脚医生。这个赤脚医生的称号在许多年里我也没搞懂为啥要这么叫,但是干这个的辛苦从我记事就留下了难以消除的印象。不管刮风下雨,不管深更夜半,只需村子里有人患病,她都要背上药箱去出诊。她几乎没有在正常就餐的时间吃过一口热乎的饭,也几乎没有睡过几晚踏结结实的好觉。这其中的辛苦或许只需她自己最明白了。贴换标签

高中三年,我风里来雨里去的在学校和家之间往复了三年。母亲也这么,每天算好时间为我做好晚饭,然后去路周围等我安全回家,她也这么做了三年没有接连。都说父爱如山,母爱是海。在这三年里,有多少个天寒地冻的冬夜,有多少个风雨交加的夜晚,她拖着劳累了一天的疲倦的身体,用心给儿子准备晚饭,然后风雨不误的在路周围等候儿子放学回家。三年,她把如何忘我的渊博的爱,给了自己的儿子啊。

一千多个等候的夜晚,我忘记了天寒地冻的感触,也忘记了大雨夜淋成落汤鸡的尴尬,只需五月里那惬意的晚风,深深地镶嵌进了那回想的深处。那个和今晚相同有直爽和风的夜晚,有个沐浴在晚风里骑着单车奔驰的少年。少年的母亲也沐浴在了这惬意的晚风里,风中的她那么年青,那么美丽,微笑着,她望向远方。她知道,自己的儿子也在这惬意的晚风里朝她而来。

不知何时,我的脸颊上现已多了几滴泪珠儿。在这晚风里,凉凉的,涩涩的,滚进了我的嘴角。我把车倚在路周围,掏出手机。

“妈,作业太忙了,不知道端午节能不能回去看您。你和我爸要保重身体,明日便是母亲节了,祝您节日快乐……”

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有