加载中…
个人资料
时光飞逝
时光飞逝
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,062
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

妈妈的算盘人生

(2016-03-10 09:51:41)
今天是“三八”妇人节,我又想起了天堂里的妈妈,想起了妈妈的算盘人生。曩昔,我家写字台上一向摆放着一把红色的算盘子,这把算盘子是当年妈妈自个买的心爱之物,曾伴随着妈妈去过县里、大队供销社、副业社、作业室,算盘珠上算过供销社的烟酒糖茶;算过副业社里的面粉、玉米、花生油;算过全村的苹果、葡萄、梨。算盘珠上也留下了妈妈的好多辛劳,算盘珠的“叭叭”声也敲响了妈妈的算盘人生。海外仓储
从我记事起,妈妈就从县属供销社里辞去职务回到了大队副业社里当管帐,那时就见她面前的作业桌上始终摆放着一个算盘子,儿时常常见到妈妈左手拿着一页页账单,右手的指头不断地推拨着算盘珠子,嘴里还不断地想念着数字,熟练自如,天天如此。那时我就想,妈妈作为一名妇人,算盘打得这么熟练,真是不简单,也真是不容易。脑海里常常会浮现出她与爸爸对账单的情形,爸爸妈妈每人拿着一把算盘子,打着同一排数,嘴里都不断地想念着数字,据我调查,妈妈打算盘的速度决不输爸爸,俩人简直一起打出了总数,且大多时分都是相同的。写字台两旁不断地响着算盘的“叭叭”声,就像那美好的音乐,这”叭叭“的算盘声里,更凝聚着夫妻间的情谊。我那时就很仰慕爸爸妈妈都是管帐,这在全村是绝无仅有的。本来仰慕的不仅是我,由于后来我就在田间亲耳听人说我“爹管帐、娘管帐,今后必定错不了。”我听后心里乐滋滋的,对爸爸妈妈更加敬仰了。
后来,大队里成立了供销社,妈妈从大队的副业社调到了供销社,也把心爱的算盘子带到了供销社,平常放到柜台上,不断地递减着货品,递加着收入,到了点货的时分,算盘的用处就更大了,算盘算出了收入、开销,算出了明白帐,那时,提起妈妈打算盘来,都很敬服,有人说:“一个女性把算盘打得这么熟练,平常不知下了多少功夫。”
妈妈的人生也许与她练的算盘休戚相关,也许是算盘影响了她的人生。反正不知什么原因,妈妈又从供销社里调到了大队当管帐,那时仍是计划经济时代,大队里既有总账、又有分账,记取副业帐、林业帐,还有现金账、管帐账,天天忙个不断,白日作业室里人多嘴杂,对打算盘影响很大,妈妈常常黑夜算账,常常看到她在火油灯下拿着账本,在算盘上敲击打打“叭叭”作响,祖母常常心痛地劝说她:“光白日忙的就够受的了,黑夜就别忙了。”妈妈表面上答应着祖母,实践一向这么坚持着,算盘终年在她手中,一向响个不断,用算盘敲出了“个、十、百、千、万……”这算盘敲的让老百姓定心,有时为了几角钱,乃至几分钱,妈妈也要重复地击打算盘子。有人就劝她说:“大队里有的是钱,还差几角、几分钱?何须那么辛苦。”可妈妈不可,非要查个真相大白,直到一分不差。美国仓库
妈妈正凭着过硬的算盘技能和认真扎实的作业情绪赢得了领导的信赖,赢得了全村老百姓的支撑。《中国日报》(海外版)、《群众日报》、《乡村群众》、《青岛日报》等多家媒体,别离以“山村女管帐”、“不徇私情的女管帐”为题,对她进行报道,妈妈还被颁发过“全国三八红旗手”、“山东省三八红旗手”。记住1976年的时分,我在不经意间看到校园墙上贴着一张报纸上写着我妈妈的姓名,开端还有点置疑,再细心一看是《群众日报》,写的标题是“不徇私情的女管帐—官美华”,我这才相信。放学回家后,我接着通知了妈妈。面对这些,妈妈老是很谦善,并漠然地一笑说:“咱没有多少文化,就会打打算盘子、记记账,这也是应当干的作业,本来并没有他们说的那么好。”
记住1995年,我在公司一个下属单位里当过司务长,对算盘、记账不太熟悉,我就向妈妈讨教,妈妈便诲人不倦地教我,我如今仍清楚地记住妈妈在教我算盘时的情形,她让我不断地击打着“125+125+125......”后来我悟出了道理,这么看似只打着这三个数,实践对所用的三个指法都练习着,依照妈妈的教法练着打算盘,我更敬服妈妈和她练就的算盘术了。
妈妈从村管帐岗位退下来了后,又干起了邮政储蓄代理员,作业更忙了,算盘老是不离身,一向干到69岁,算盘整整陪伴了她50年,50年来,算盘珠在妈妈熟练的拨动中跳动出不一样的音符,演奏出她人生美好的合奏曲,成果了她的完美人生!美国海外仓储

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:生长的烦恼
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >生长的烦恼
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有