加载中…
正文 字体大小:

许相元:粤港澳大湾区什么鬼

(2017-04-13 08:36:00)

许相元:粤港澳大湾区什么鬼


    国际上,“湾区”一般指的是围绕沿海口岸分布的众多海港和城镇所构成的港口群和城镇群,由此衍生的经济效应被称为“湾区经济”。目前,湾区已成为带动全球经济发展的重要增长极和引领技术变革的领头羊,世界银行的一项数据显示,全球60%的经济总量集中在入海口区域。

  粤港澳大湾区指的是由珠三角9市(广州、深圳、珠海、佛山、惠州、东莞、中山、江门、肇庆)和香港、澳门两个特别行政区共同构成的新型城市群。按照目前的城市群体量已经是仅此于纽约湾区、旧金山湾区、东京湾区的全球第四大湾区。

    粤港澳大湾区的发展正在逐步铺开。国家“十三五”规划《纲要》中就已提出,支持港澳在泛珠三角区域合作中发挥重要作用,推动粤港澳大湾区和跨省区重大合作平台建设。国务院在《国务院关于深化泛珠三角区域合作的指导意见》(国发〔2016〕18号)中则明确,要充分发挥广州、深圳在管理创新、科技进步、产业升级、绿色发展等方面的辐射带动和示范作用,携手港澳共同打造粤港澳大湾区,建设世界级城市群。

  粤港澳大湾区已被列入国家经济发展战略,在今年《政府工作报告》中也被重点提及:要推动内地与港澳深化合作,研究制定粤港澳大湾区城市群发展规划,发挥港澳独特优势,提升在国家经济发展和对外开放中的地位与功能。另外,珠港澳大桥主体工程也已经完工,预计进展顺利的话有望于今年年底通车。


 具体来看,粤港澳龙头珠海港昨日早盘集合竞价封死一字板开盘,带动粤港澳概念股大涨。龙虎榜数据显示,当日华天厦门厦禾路主封买入4407万,华泰成都南一环路第二营业部买入2997万,一家机构席位卖出593.83万,国海南宁佛子岭卖出1037万,龙虎榜资金净流入9692万。

  炒地图的龙头股,多集中在以水泥地产为首的基建、以港口为首的物流交运等。这两天粤港澳大湾区概念股龙头也无外如是。涨停的广深两地股票中,包括了塔牌集团、世荣兆业、格力地产等8只基建类股票,以及盐田港、恒基达鑫、珠海港、深赤湾A等4只港口交运股。

  广州:绿景控股、保利地产、粤泰股份、珠江实业;珠江实业是市值较低、广东区域内有较多业务和土地储备的纯正地产股,龙头概率大,今天股价涨停。此外,还有粤水电、粤高速、白云机场、中远海特等个股。

  深圳:万科A、世纪星源、深振业A等18只地产股;土地储备多的像招商蛇口、万科A等,但市值较大;沙河股份、深振业A等国资委控制的小市值地产股,也是老牌妖股。港口股深赤湾A、盐田港等,龙头风范显著,两只股票均涨停;

  珠海:世荣兆业、格力地产、华发股份(停牌)等地产股,世荣兆业市值最低;珠海中富也是在珠海有较大土地储备的公司;交运中的珠海港、恒基达鑫,珠海港已经是龙头。

  其他地域里面的佛山、肇庆、惠州、江门、中山、东莞等,只有东莞的粤宏远A是相关行业股票。整个广东省而言,塔牌集团和韶钢松山是唯一区域内的建材股票,塔牌集团今天涨停。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有