加载中…
个人资料
创源智库
创源智库
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,532
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

[转载]房子20年后会成为最不值钱的东西

(2013-12-19 11:18:19)
标签:

转载

分类: 经济金融

房子20年后会成为最不值钱的东西

 

 

法师: 

卖房征收20%个人所得税后,房价会涨还是跌?蔡老师怎么看?

 

蔡:

对转让房收20%税,政策目标主要是针对炒房者,是为了抑制炒房,当房子供大于求时,此税不能转嫁,当房子求大于供时,可转嫁一部份给购房者,但其实求大于供时,而不征税时也会提高房价。这与价格与需求的供求平衡有关系。

当投机性购房能抑制时,在大部份城市供需是能够平衡的,甚至有些城市会出现供大于求也说不定。如中小城市有些地方已经就出现了供大于需的情况。因此说,此税对降房价有好处。

但是,此税政策不利于房子消费升级。大多数家庭房子是需要消费升级的,因此,此政策就配套,规定对已自住十年以上的房子,转让时免税,此才能准确打击投机性购房。

 

红桔:希望您谈谈对房产税的看法?

 

蔡:对房产税,我认为应采用三套以上才征税政策,或者每人100平内不征税政策,才会获得通过。因为,在中小城市,特别是县城,干部每家有三套房子的很多。在海南各县城的干部每家都是200以上的楼房(因为土地多价格便宜)。在省城省、厅级每家有300-500平方套房的都不少,30平方免征税政策,免征面积太少,打击面太宽,特别是,人大政协代表多是由企业家,高官组成,这些人不会举手通过此征税政策的。这也是所以征税政策一直不能通过的原因。

 

我们认为每一个人评论政策时,都不能仅站在个人利益的立场上,以对已是否有利来评论政策,而需要站在多方利益博弈的政治图像上进行评论,看看那种情况最成为可能。

 

现在,大量的房地产空置房都在少数人手中用于货币保值或投机。像那些家有几个亿以上的,都在到处购别墅。像海南的海边别墅,都动则1000万,但一片片房子都是空的。因为这些年人们都相信只有房地产才是好的保值手段,当手中有几个钱时,普通老百姓都是拚命地购房子,更不要说那些几个亿家产者。甚至农村,也都有钱就建房子,如果算上农村,其实现在空置房,半空置房很多很多。房产资源、土地资源大量地浪费着。

 

所以我原来写过一篇文章,主张应三套以内或每人100平米不征税,这样就不会伤及大多数,而又能真正对空置房或占用过多房产资源的富人征税,因为真正有四套房子的人就很少了,法律上容易通过。

 

现在不仅少数人手中有大量的房子,例如,有些亿万富翁在北京、上海、海南、杭州,都有别墅,

而且,还有些房子是积存在开发商个人手中,例如高价买不出时,也不急于卖出,就转到个人名头上,获得从银行贷款。这些空置的房子也不在少数,就全国来说这样的存量房总有上亿套吧?如果能对这些房子征税,使得这些房子能进入市场,房价立马就会下跌。只有存房子不能成为货币保值的手段时,才能真正降房价。因此,不要骂富人,普通老百姓也会将多余的货币转成房地产。我估计当前我国最少有5000万套房子是为过剩货币用于保值而空置着。

 

但是,不管征不征税,我认为20年后,房子都会成为最不值钱的东西(如果不征税,价格跌到成本价上,如果征税,跌到成本价之下)。此观点我在《2013年经济状态预测与房市投机》一文中已经说过了,这里就不重复。

以上这些仅是我个人对所了解的现实的一些看法,与理论无关,大家可以讨论。

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有